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旬のあさりを使った「春の和定食」 #男子ごはん


今週の男子ごはん(第513回、2018年4月8日放送)は季節ごとの恒例「春の和定食」。2018年回は貝を使った春の和定食といことで、旬のあさりを使った2品と、新筍の炊き込みごはんレシピが紹介された。メインは「焼き豆腐のアサリあんかけ」、汁物は「アサリのお吸い物」だ。あさりだけに、アッサリとしたメニューとなった?



春の和定食 2018:旬のアサリ絶品2品&たけのこごはん

新たけのこの炊き込みごはん

材料(2~3人分)

新たけのこ(茹でたもの) …… 150g
米のとぎ汁 …… 適量

米 …… 2合
a {
 かつおだし …… 310ml
 酒、みりん …… 各大さじ1
 薄口しょうゆ …… 小さじ2
 塩 …… 小さじ1/2
}
木の芽 …… 適量(あれば)

新たけのこの茹で方

  1. 新たけのこ(1本)は、頭は斜めに切り落とし、実のギリギリまで縦に切り込みを入れる。下の部分は十字に切り込みを入れる。
  2. 鍋にたけのこ、かぶるくらいの米のとぎ汁を入れて強火にかける。沸いてきたら火を弱めて70分くらい茹でる。
  3. 竹串がスーッと通ったら常温になるまでそのまま冷ましたら、皮を柔らかい実が出るまでむく。

「新たけのこの炊き込みごはん」の作り方

  1. 新たけのこは、3cm長さの縦薄切りにする。
  2. 炊飯釜に米、a、新たけのこを入れて普通に炊く。器に盛って木の芽をのせる。

焼き豆腐のアサリあんかけ

材料(2~3人分)

絹豆腐 …… 2丁 アサリ(砂抜き済) …… 200g 椎茸 …… 2個 片栗粉 …… 適量 a {  かつおだし …… 3/4カップ(150ml)  しょうゆ …… 大さじ2  みりん、酒 …… 各大さじ1  片栗粉 …… 小さじ2  砂糖 …… 小さじ1 } ごま油 …… 大さじ1 サラダ油 …… 適量 おろししょうが …… 適量

作り方

  1. 絹豆腐はザルにのせ、皿などの重しをのせて15分おき、水切りをする。a の調味料をよく混ぜる。しいたけは軸を切り落とす。
  2. 小さめの鍋を熱してごま油をひき、アサリを入れて強火で炒める。油が回ったら再度よく混ぜたaを加えて煮詰める。アサリの口が開いてとろみがついたら火を止める。
  3. 豆腐を横3~4等分に切って全体に片栗粉をまぶす。フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)をひき、豆腐を並べる。空いているところにしいたけを並べる。中火でじっくり揚げ焼きする。豆腐は焼き目がついたら返して、全面をじっくり揚げ焼きする。油が少なくなったら油を足す。
  4. 器に3の豆腐を盛って2のあさりあんをかけ、おろししょうがを添える。

アサリのお吸い物

材料(2~3人分)

アサリ(砂抜き済) …… 270g 酒 …… 大さじ1 昆布 …… 6cm 水 …… 3カップ(600ml) a  薄口しょうゆ …… 小さじ2  みりん …… 大さじ1/2  塩 …… 小さじ1/2 } 三つ葉(食べやすい大きさに切る) …… 適量

作り方

  1. 鍋に水、昆布を合わせて30分おく(おきすぎると昆布のだしの味が強くなりすぎるので注意)。
  2. アサリを加えて火にかける。沸いてきたら酒を加えてアクをとりながら煮る。アサリの口が全て開いたら a を加えて調味する。
  3. 器によそって三つ葉をのせる。