【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

昭和の洋食屋さんメニュー「オムハヤシ&オニオントマトサラダ」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第518回、2018年5月13日放送)は、「昭和の洋食屋さん」シリーズの第3弾が放送。今回のレシピはとろふわオムライスの上からハヤシライスのソースがたっぷりかかった「オムハヤシ」と、フルーツトマトを使った「オニオントマトサラダ」の2品。

「オムハヤシ」のソースは1から作ると時間もかかり大変であるが、デミグラスソース缶を使うので簡単に作ることができる。赤ワインとケチャップ、中濃ソース、はちみつを加え、味に深みをもたせる。

「オニオントマトサラダ」は、混ぜる時にポイントが。材料をボウルに入れ混ぜる時、下から上へ回すように混ぜることで、トマトの水分がドレッシングとよく馴染むそうだ。力を入れてガチャガチャと強く混ぜるとトマトから水分が出すぎてしまうので注意する。最後に散らすパセリがまた昭和感を演出する。





昭和の洋食屋さんメニュー:オムハヤシ&オニオントマトサラダ

オムハヤシ

材料(2人分)

温かいごはん …… 400g
玉ねぎ …… 1/4個(80g)
ピーマン …… 1個
卵 …… 6個
生クリーム …… 適量
バター …… 20g
塩、黒こしょう …… 各適量

ソース
牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉) …… 200g
塩 …… ひとつまみ
黒こしょう …… 適量
マッシュルーム …… 1パック(100g)
ローリエ …… 1枚
バター …… 10g
はちみつ …… 小さじ2

a {
 デミグラスソース缶 …… 1缶(290g)
 赤ワイン …… 1/4カップ(50ml)
 中濃ソース、ケチャップ …… 各大さじ1/2
}


作り方

  1. 【ソースを作る】マッシュルームは縦薄切りにする。牛肉はひと口大に切り、塩、黒こしょうを振る。
  2. フライパンを熱してバターを溶かし、牛肉を加えて炒める。色が変わったら a を加えて混ぜ、ローリエ、マッシュルームを加える。たまに混ぜながら中火で7分煮詰める。はちみつを加えて混ぜる。
  3. 【バターライスを作る】玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは7mm角に切る。
  4. フライパンを熱してバター(10g)を溶かし、玉ねぎを強火で炒める。しんなりしたらピーマンを加えて炒める。油が回ったらごはんを加えて、最初はフライパンに押し付けるようにして炒め、その後ほぐしながら炒める。塩(小さじ1/2)、黒こしょうを加えて炒め合わせる。
  5. 半量ずつ型に詰めてひっくり返すようにお皿に盛りつける。
  6. 【オムレツを1人分ずつ作る】ボウルに卵(3個)、生クリーム(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、黒こしょうを合わせてよく混ぜる。
  7. フライパンを熱してバター(5g)を溶かし、卵液を入れて強火で加熱する。ぷくぷくとしてきたら大きく混ぜて少し固まってきたらオムレツ型に素早くまとめる。
  8. すぐにバターライスの上にのせ、オムレツを割って広げる。1のデミグラスソースをかけ、生クリーム(適量)を回しかける。
  9. もう1人分も同様に作る。

オニオントマトサラダ

材料(2人分)

フルーツトマト …… 200g
玉ねぎ …… 1/4個(80g)
a {
 オリーブ油 …… 大さじ1と1/2
 白ワインビネガー …… 大さじ1
 塩 …… 小さじ1/3
}
パセリ(みじん切り) …… 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして水に3分さらし、水気をしっかり絞る。トマトはヘタを取って縦半分に切る。
  2. ボウルにトマト、玉ねぎ、a の順に加えてよく和える。
  3. 器に盛ってパセリを振る。

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