男子ごはんの本・DVD / Blu-ray・グッズを通販サイトでチェック!

暑い夏を乗り切る「スタミナ定食(豚バラとにんにくの芽のスタミナ炒め、しそとごまのとろろごはん&なめこの味噌バター汁)」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第526回、2018年7月8日放送)は、ジメジメとした梅雨や暑い夏を乗り切る、簡単に作れて元気が出る「スタミナ定食」が紹介。

豚バラ塊肉を切って使う「豚肉とニンニクの芽のスタミナ炒め」と、「しそとごまのとろろごはん」「なめこの味噌バター汁」「即席カクテキ」という4品のメニュー。

これはごはんが進むくん。



スタミナ定食

なめこの味噌バター汁

材料(2人分)

なめこ …… 1袋
にんにく、しょうが(各みじん切り) …… 各1/2片
青ねぎ(小口切り) …… 適量
水 …… 3カップ(600ml)
鶏がらスープ(ペースト) …… 小さじ1
豆板醤 …… 小さじ1/2
白味噌 …… 大さじ2~3
バター …… 10g

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープを溶く。なめこ、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて、白味噌を溶き入れる。バターを加えてひと煮する。
  2. 仕上げに青ねぎを加える。

即席カクテキ

材料(2~3人分)

大根 …… 250g
塩 …… 小さじ1
a {
 すし酢 …… 大さじ1
 しょうゆ …… 大さじ1/2
 豆板醤、ごま油 …… 各小さじ1
}

作り方

  1. 大根は皮を剥き、1cm厚さのいちょう切りにする。ボウルに入れ塩を振って揉み、そのまま30分おく。出てきた水分を絞り、キッチンペーパーなどでよく拭き取る。
  2. 1の大根をボウルに入れ、a の調味料を加えてからめる。

豚バラ肉とにんにくの芽のスタミナ炒め

材料(2人分)

豚バラかたまり肉450g
塩、黒こしょう、片栗粉 …… 各適量
にんにくの芽 …… 1/2束(95g)
a {
 赤唐辛子 …… 1本
 おろしにんにく、おろししょうが …… 各1片
 しょうゆ …… 大さじ3
 すし酢 …… 大さじ2
 酒、みりん …… 各大さじ1
 砂糖 …… 小さじ2
}
ごま油 …… 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は1.5cm厚さのそぎ切りにする。塩、黒こしょうを振る。片栗粉をギュッとにぎりながら全体にまぶす。にんにくの芽は根元を落とし、5cm長さに切る。aの赤唐辛子は半分にちぎって、種ごと他のaと混ぜる。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、豚肉を並べて強めの中火で両面を焼く。焼き目がついたら一旦取り出す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. フライパンににんにくの芽を加え、その上に2の豚肉を戻して強めの中火で加熱する。にんにくの芽にしっかり焼き目がついたらaを加えて炒め合わせる。

しそとごまのとろろごはん

材料(2人分)

長芋 …… 適量
温かいごはん …… 450g
大葉(みじん切り) …… 10枚
白いりごま …… 大さじ1と1/2
塩 …… 小さじ1/2

作り方

  1. 長芋はすりおろす。
  2. ボウルに温かいごはん、大葉、白いりごまを加えてサッと混ぜ、塩を振りながら全体を和えて味を調える。
  3. それぞれ器に盛って、1をごはんにかけて頂く。