【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

暑い夏を乗り切る「スタミナ定食(豚バラとにんにくの芽のスタミナ炒め、しそとごまのとろろごはん&なめこの味噌バター汁)」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第526回、2018年7月8日放送)は、ジメジメとした梅雨や暑い夏を乗り切る、簡単に作れて元気が出る「スタミナ定食」が紹介。

豚バラ塊肉を切って使う「豚肉とニンニクの芽のスタミナ炒め」と、「しそとごまのとろろごはん」「なめこの味噌バター汁」「即席カクテキ」という4品のメニュー。

これはごはんが進むくん。



スタミナ定食

なめこの味噌バター汁

材料(2人分)

なめこ …… 1袋
にんにく、しょうが(各みじん切り) …… 各1/2片
青ねぎ(小口切り) …… 適量
水 …… 3カップ(600ml)
鶏がらスープ(ペースト) …… 小さじ1
豆板醤 …… 小さじ1/2
白味噌 …… 大さじ2~3
バター …… 10g

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープを溶く。なめこ、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて、白味噌を溶き入れる。バターを加えてひと煮する。
  2. 仕上げに青ねぎを加える。

即席カクテキ

材料(2~3人分)

大根 …… 250g
塩 …… 小さじ1
a {
 すし酢 …… 大さじ1
 しょうゆ …… 大さじ1/2
 豆板醤、ごま油 …… 各小さじ1
}

作り方

  1. 大根は皮を剥き、1cm厚さのいちょう切りにする。ボウルに入れ塩を振って揉み、そのまま30分おく。出てきた水分を絞り、キッチンペーパーなどでよく拭き取る。
  2. 1の大根をボウルに入れ、a の調味料を加えてからめる。

豚バラ肉とにんにくの芽のスタミナ炒め

材料(2人分)

豚バラかたまり肉450g
塩、黒こしょう、片栗粉 …… 各適量
にんにくの芽 …… 1/2束(95g)
a {
 赤唐辛子 …… 1本
 おろしにんにく、おろししょうが …… 各1片
 しょうゆ …… 大さじ3
 すし酢 …… 大さじ2
 酒、みりん …… 各大さじ1
 砂糖 …… 小さじ2
}
ごま油 …… 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は1.5cm厚さのそぎ切りにする。塩、黒こしょうを振る。片栗粉をギュッとにぎりながら全体にまぶす。にんにくの芽は根元を落とし、5cm長さに切る。aの赤唐辛子は半分にちぎって、種ごと他のaと混ぜる。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、豚肉を並べて強めの中火で両面を焼く。焼き目がついたら一旦取り出す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. フライパンににんにくの芽を加え、その上に2の豚肉を戻して強めの中火で加熱する。にんにくの芽にしっかり焼き目がついたらaを加えて炒め合わせる。

しそとごまのとろろごはん

材料(2人分)

長芋 …… 適量
温かいごはん …… 450g
大葉(みじん切り) …… 10枚
白いりごま …… 大さじ1と1/2
塩 …… 小さじ1/2

作り方

  1. 長芋はすりおろす。
  2. ボウルに温かいごはん、大葉、白いりごまを加えてサッと混ぜ、塩を振りながら全体を和えて味を調える。
  3. それぞれ器に盛って、1をごはんにかけて頂く。

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