【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「余りがちな調味料を使って作る、絶品3品(「炒めナスの旨辛豆板醤」「ブリしゃぶのゆずこしょうダレ」「手羽先と大根のコチュジャン炒め」)」

今週の男子ごはんは(第535回、2018年9月9日放送)は新企画がスタート。買ったはいいが使いきれず、冷蔵庫に眠っている。そんな余りがちな調味料を一気に使っちゃうシリーズが始動した。第1弾は「豆板醤」「ゆずこしょう」「コチュジャン」をそれぞれ使った、簡単に作ることができる絶品3品。

豆板醤の入ったピリ辛ダレにつけて食べる「炒めナスの旨辛豆板醤」、ゆずこしょうのきいたつけだれの「ブリしゃぶのゆずこしょうダレ」、コチュジャンの甘みとピリ辛さが美味しい韓国風味の「手羽先と大根のコチュジャン炒め」という3品。

余りがちな調味料を使った絶品レシピ3品

炒めナスの旨辛豆板醤

材料(2人分)

ナス …… 2~3本(300g)
パクチー …… 1株
【a】{
豆板醤、オイスターソース、みりん …… 各大さじ1
しょうゆ …… 大さじ2
おろしにんにく、おろししょうが …… 各1片分
ごま油 …… 大さじ1/2
砂糖、塩 …… 各小さじ1/2
}
オリーブ油 …… 適量

作り方

  1. ナスは1cm厚さの輪切りにする。パクチーはみじん切りにする。
  2. 【a】を混ぜて器に入れる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1と1/2)をひき、ナスを半量並べて強めの中火で焼く。焼き目がついたら返して火が通るまでじっくり焼いて取り出す。残りのナスも同様に焼く。油が足りなかったら随時足す。パクチーを加えてザッと混ぜる。
  4. 器に3で焼いたナスとパクチーを盛りつけ、2のソースにつけながら食べる。


ブリしゃぶのゆずこしょうダレ

材料(2人分)

ブリ(刺身用) …… 2人前
絹豆腐 …… 1/2丁
セリ …… 1/2束
生きくらげ、かいわれ大根 …… 各適量
 だし昆布 …… 5cm
つけだれ
ゆずこしょう、酒、みりん …… 各大さじ1
かつおだし …… 2カップ(400ml)
薄口しょうゆ …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1/2
長ねぎ …… 5cm

【a】{  片栗粉、水 …… 各大さじ1 }

作り方

  1. 豆腐、生きくらげは食べやすく切る。かいわれ大根、セリは根元を落として8cm長さに切る。ブリは水気を拭きそぎ切りにする。
  2. 【つけだれを作る】長ネギはみじん切りにする。鍋にかつおだし、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて中火にかけ、沸いたらそのまま火にかけてアルコール分を飛ばす。ゆずこしょうを加えて混ぜる。フツフツしてきたら、よく混ぜた【a】を加えて素早く混ぜ、とろみがつくまで少し煮詰める。取り皿に入れて長ネギを加える。
  3. 大きめの鍋に水(適量)、だし昆布を入れて強火にかける。フツフツと沸いてきたら昆布を取り出す。
  4. 豆腐、生きくらげ、セリ、かいわれ大根を鍋に入れ、ブリをしゃぶしゃぶして、2のつけだれにつけながら食べる。


手羽先と大根のコチュジャン炒め

材料(2人分)

鶏手羽先 …… 8本(500g)
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
大根 …… 5cm
【a】{  
コチュジャン …… 大さじ2と1/2  
おろししょうが …… 1片分  
水、しょうゆ …… 各大さじ1  
酒 …… 大さじ1/2 }

ごま油 …… 適量

作り方

  1. 手羽先は身の方に切り込みを入れ、塩、黒こしょうを振る。大根は7mm厚さのイチョウ切りにする。【a】を混ぜる。
  2. フライパンを熱してごま油(大さじ1)をひき、大根を並べて強火で焼く。焼き目がついて竹串が通るくらい火が通ったら取り出す。
  3. ごま油を(適量)足し、手羽先を皮を下にして並べ、蓋をして強めの中火でじっくり焼く。皮に焼き目がついたら返して両面を焼く。
  4. 手羽先に火が通ったら2の大根を戻し入れ、【a】を加えて炒め合わせる。

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