今週の男子ごはんは子供から大人までみんな大好きなカレー。今回は大阪で今人気だという「大阪スパイスカレー」を心平ちゃんが紹介してくれた。しかし、そもそも耳馴染みのない「大阪スパイスカレー」とはどんなカレーなのやら?
大阪スパイスカレーは、1990年代に大阪・ミナミのアメリカ村で開業したカレー屋「カシミール」で誕生した、それまで主流だった小麦粉の入るカレーの枠に当てはまらない新しいタイプのカレー。様々なスパイスを組み合わせて作るのが特徴。南インドやスリランカのカレーにルーツがあるとも言われているそうだが、「スパイスカレー」を名乗るのに特にこれといった決まりはなく、しいて言えば皿に盛られたごはんのまわりに、数種類のカレーや副菜を添えるというのがスタイルであるらしい。
なので心平ちゃんは今回、サバ缶と白インゲンの豆のカレー&鶏のココナッツカレーという2種類の2種類の大阪スパイスカレーと、副菜ににんじんのクミンサラダ、紫キャベツのカッテージチーズ和え、ピーマンの炒め物の計5品を作ることに。
オリジナルローストスパイスを作って用意することで、スパイスカレーを簡単に作ることができる。
心平流 大阪スパイスカレー
オリジナルローストスパイス
材料
コリアンダーパウダー …… 50g
クミンパウダー …… 10g
シナモンスティック …… 1本(2g)
カルダモン …… 3粒
クローブ …… 4粒
カレーリーフ(乾燥) …… 1g
作り方
- シナモンスティック、カルダモンは手で割ってフライパンに入れ、その他のスパイスも加えて弱火にかけ、色が変わるまで炒める。粗熱を取ってからフードプロセッサーにかけて粉末にする。
サバ缶と白インゲン豆のカレー
材料(2人分)
サバ缶(水煮) …… 1缶(190g)
白インゲン豆 …… 1パック(230g)
にんにく、しょうが …… 各1片(すりおろす)
青唐辛子 …… 3本
サラダ油 …… 大さじ1
オリジナルローストスパイス …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1/3
水 …… 1/2カップ(100ml)
作り方
- オリジナルローストスパイスを用意する。青唐辛子は粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱してサバ缶を缶汁ごと加え、さらに青唐辛子も加えて炒める。にんにく、しょうがをすりおろしながら加える。水を加えてひと煮する。少し水分が飛んだら汁気を切った白インゲン豆を加える。
- オリジナルローストスパイスを加え、たまに混ぜながら2分煮る。塩で調味する。
鶏のココナッツカレー
材料(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)360g(大きめ1枚を唐揚げ大に切っても)
玉ねぎ …… 1/2個(100g)
パクチー …… 10g
にんにく、しょうが …… 各1片(すりおろす)
オリジナルローストスパイス …… 大さじ3
チリペッパー …… 小さじ2~3
塩 …… 小さじ2
ココナッツミルク …… 1缶(400ml)
サラダ油 …… 大さじ1
作り方
- 鶏肉は塩(小さじ1/2)と、オリジナルローストスパイスをよく揉み込む。玉ねぎは粗みじん切りにする。パクチーはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、スパイスを揉み込んだ鶏肉、ココナッツミルク、すりおろしたにんにくとしょうがを入れて中火で5分煮る。
- パクチー、チリペッパーを加えて混ぜ、塩(小さじ1と1/2)を加えて味をととのえる。
にんじんのクミンサラダ
材料(2人分)
にんじん …… 1/2本(100g)
オリーブ油 …… 小さじ1/2
クミンシード …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/4
黒こしょう …… 適量
作り方
- 2~3cm長さの千切りにしたにんじんをボウルに入れてオリーブ油をまぶし、フワッとラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。
- クミンシード、塩、黒こしょうを加えて和える。
紫キャベツのカッテージチーズ和え
材料(2人分)
紫キャベツ …… 100g
塩 …… 適量
【a】{
カッテージチーズ …… 大さじ1
オリーブ油 …… 大さじ1/2
}
作り方
- 紫キャベツを5cm長さの千切りにし、塩(小さじ1/2)を加えて揉み10分ほど置く。出てきた水分を絞り、【a】と和える。味をみて塩(適量)で調える。
ピーマンソテー
材料(2人分)
ピーマン …… 2個
オリーブ油 …… 適量
はちみつ …… 小さじ1/2
シナモンパウダー …… 適量
塩 …… ひとつまみ
作り方
- ピーマンは縦細切りにする。ボウルに入れ、オリーブ油をまぶす。
- フライパンに入れて強火で焼き付けるように炒める。塩を振る。
- ボウルに移してシナモンパウダー、はちみつを加えて和える。
ジャスミンライスとターメリックライス
材料(2人分)
ジャスミンライス(炊いたもの) …… 2合分
バター …… 5g
ターメリック …… 小さじ1/2
作り方
- 【ターメリックライスを作る】フライパンにバターを溶かし、ジャスミンライス(1合分)、ターメリックを加えてよく炒め合わせる。
- 丸い器に1、ジャスミンライスを半量ずつ詰めて、ひっくり返して器に盛りつける。
スパイスカレーの盛りつけ
皿の中央にごはんを盛り、その周囲に2種類のカレーと3種類の副菜を盛りつける。パクチー(分量外)を添える。