【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

冬野菜の根菜を美味しく食べる3品(里芋ポテサラ、ごぼうの肉巻き、大根マーボー) #男子ごはん

今週の男子ごはんは「冬野菜の根菜を美味しく食べる3品」が紹介。里芋、ごぼう、大根を使った心平ちゃん考案の料理レシピが紹介された。

1品目は「里芋のポテサラ」。ねっとりした食感も美味しい里芋を使ったタラモサラダのようなポテトサラダである。たまごはゆで卵にして合わせるのではなくて、黄身と白身を分けたそぼろ状にしてかけるのがポイント。

2品目は「ごぼうの肉巻き」。おなじみの組み合わせだけれど、今回は豚肉を使い、味付けも醤油ではなく味噌味に。ごぼうがあまりに太いと食べにくかったりするので、八幡巻きのように切ってまとめてもいいかもしれない。

3品目は「大根マーボー」。麻婆豆腐の豆腐が大根になったイメージ。大根は塩もみして水気を切ったものを使うので、茹でたり煮たりしたものとはまた食感が違って面白い。

里芋のポテサラ

材料(2人分)

里芋 …… 400g
たらこ …… 1/2腹(40~50g)
卵 …… 2個
万能ねぎ(小口切り) …… 適量
【a】{
 マヨネーズ …… 大さじ1
 レモン汁 …… 大さじ1/2
}
オリーブ油 …… 小さじ1
塩、黒こしょう …… 各適量

作り方

  1. 里芋は上下(根と芽の部分)を少し落としてから皮を剥き、水で洗う。鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて強火で茹でる。沸いてきたらザルにあげ、流水でよく洗ってぬめりを落とす。再び鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて15分くらい茹でる。竹串がスーッと通るくらい火が入ったら茹で汁を捨て、再び強火にかけて水分をしっかり飛ばす。
  2. 1の里芋をボウルに移してマッシャー等で潰す。粗熱が取れたらほぐしたタラコと【a】を加えて混ぜる。味をみて薄ければ塩でととのえる。
  3. 【別のせの卵そぼろをつくる】ボウルに卵を割り入れる。フライパンを熱してオリーブ油を引き、卵を割り入れる。黄身と白身を分けるようにしながら、そぼろ状に炒める(食感の違いを出すため、卵は溶かずに入れる)。
  4. 器に2の里芋を盛って、3のタマゴ、黒こしょうを上から振り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

ごぼうの肉巻き

材料(2人分)

ごぼう …… 2/3本(130g)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …… 200g(約14枚)
塩、白こしょう …… 各適量
片栗粉 …… 適量
【a】{
 赤みそ、みりん …… 各大さじ1
 すし酢 …… 大さじ1/2
}
ごま油 …… 大さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮を剥いて長さを半分に切り、水にさらす。鍋に水、ごぼうを入れて茹でる。竹串が通ったら洗って粗熱を取る。
  2. 豚肉は半量ずつを少しずつ重ねて並べ、塩、白こしょうを振る。手前からごぼうにクルクル巻き付ける。もう1本分も同様に作る(豚肉は脂の向きを揃えると巻きやすい)。片栗粉を全体にまぶす。
  3. 【a】を混ぜる。
  4. フライパンを熱してごま油を引き、2の肉巻きを入れ、蓋をして中火で焼く。ひっくり返しながら全体に少し焼き目がつくまで焼き、3のタレを加えてからめる。食べやすく切って器に盛る。

大根マーボー

材料(2人分)

大根 …… 8cm(350g)
豚ひき肉 …… 200g
しいたけ …… 2~3個(50g)
しょうが(みじん切り) …… 1片分
ごま油 …… 大さじ1/2
【a】{
 しょうゆ …… 大さじ1と1/2
 酒、みりん …… 各大さじ1
 オイスターソース、砂糖 …… 各大さじ1/2
 赤唐辛子(小口切り)、片栗粉 …… 各小さじ1
}
塩 …… 小さじ1
長ねぎ(みじん切り) …… 適量

作り方

  1. 大根は1.5cm角に切ってボウルに入れ、塩を振って揉み込み、そのまま15分くらい置く。水分が出てくるので絞って水気を切る。
  2. しいたけは粗みじん切りにする。【a】を混ぜる。
  3. フライパンを熱してごま油を引き、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、大根の順に加えて炒める(油が足りなかったら適量(分量外)足す)。
  4. 大根が温まったら【a】を加えて炒め合わせる。器に盛って長ねぎを散らす。

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