【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

牡蠣の旨味をまるごと「プリップリ牡蠣餃子」&「青椒肉絲(チンジャオロースー)のあんかけチャーハン」

今週の男子ごはんは、人気のチャーギョー(炒飯&餃子)企画の第11弾。

今回は牡蠣をまるごと使い牡蠣の旨味が美味しい「プリップリ牡蠣餃子」と、卵だけの黄金チャーハンに青椒肉絲あんをかけた、ボリューム満点の「青椒肉絲(チンジャオロースー)のあんかけチャーハン」を心平ちゃんが紹介してくれた。

チャーギョー企画はまだまだネタは尽きなさそうで、12弾13弾…と何が飛び出してくるのか楽しみ。



炒飯&餃子第11弾:青椒肉絲(チンジャオロースー)のあんかけチャーハン&プリップリ牡蠣餃子

プリップリ牡蠣餃子

材料(20個、2~3人分)

牡蠣 …… 小20個
鶏ももひき肉 …… 150g
しいたけ …… 1~2個(30g)
ニラ …… 1束(120g)
しょうが …… 大1片
片栗粉、水、サラダ油、ごま油 …… 各適量

【a】{
オイスターソース、しょうゆ、酒 …… 各大さじ1
砂糖 …… 大さじ1/2
片栗粉 …… 小さじ1
}
餃子の皮(大判) …… 1袋(20枚)

《餃子のタレ》
みそ …… 大さじ1と1/2
すし酢 …… 大さじ1
豆板醤 …… 小さじ1/2

作り方

  1. 牡蠣は片栗粉でやさしく揉み汚れを落とし、水を何度か変えながらふり洗いをし、水気を拭く。
  2. ニラは細かく刻む。しいたけ、しょうがはみじん切りにする。ボウルに入れ、ひき肉、【a】の調味料を加えてよく混ぜる。
  3. 餃子の皮の縁にグルリと水をつけ、真ん中に2の肉餡を少なめに薄く広げる。牡蠣をのせ、包むように半分に折ってピッチリ閉じる。
  4. 3の底に片栗粉をつけながらフライパンに7~8個ほどを並べて強火にかける。上からサラダ油(大さじ1/2)を流し入れ、水(75ml、大さじ5)加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 水分がなくなり、裏にしっかり焼き目がついたら、ごま油を回しかける。焼き目を上にして皿に取り出す。残りも同様に焼く。
  6. タレの材料を混ぜて餃子に添える。

青椒肉絲チンジャオロースーのあんかけチャーハン

材料(2人分)

《青椒肉絲チンジャオロースーあん》
豚肩ロースかたまり肉 …… 250g
ピーマン …… 3個
タケノコ(水煮) …… 90g
しょうが …… 1片
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
ごま油 …… 大さじ1
【a】{
水 …… 3/4カップ(150ml)
鶏がらスープの素(半練り) …… 小さじ1/3
オイスターソース …… 大さじ1/2
しょうゆ、片栗粉 …… 各大さじ1
酒 …… 小さじ2
砂糖 …… 小さじ1
}
《チャーハン》
かために炊いたごはん …… 500g
卵 …… 2個
にんにく、しょうが …… 各1片
塩 …… 小さじ1/2
サラダ油 …… 大さじ1

作り方

  1. 【チャーハンを作る】卵は溶く。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ごはんは固めに炊く。
  2. フライパンを熱してサラダ油を引き、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたら卵を加えて、すぐに上にごはんを加えて押さえるようにしながら広げる。
  3. 卵とごはんをほぐしながらよく炒め、全体がパラッとしてきたら塩で味を調える。
  4. 【青椒肉絲あんを作る】ピーマンとタケノコは大きさを揃えて縦細切りにする。豚肉は繊維に沿って野菜と同じくらいの細切りにし、塩、黒こしょうを振ってまぜ下味をつける。しょうがは千切りにする。【a】の調味料を混ぜあわせておく。
  5. 別のフライパンを熱してごま油を引き、豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったらピーマンを加えて炒め、油が回ったらタケノコ、しょうがを加えて中火で炒める。
  6. 全体が少ししんなりしたら、【a】をよく混ぜてから加える。混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  7. 器にチャーハンを盛り、青椒肉絲チンジャオロースーあんをかける。

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