【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

旬の食材で「春の和定食(タコ飯、新じゃがのしょうゆバターがらめ、鶏肉の梅肉みぞれ煮、菜の花と油揚げの味噌汁)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、旬の食材をふんだんに使った「春の和定食」が紹介。タコ飯と新じゃがのしょうゆバターがらめ、鶏肉の梅肉みぞれ煮、菜の花と油揚げの味噌汁という春らしさを感じられる4品となった。



春の和定食 2019

タコ飯

材料(2人分)

米 …… 2合
茹でタコ …… 160g
【a】{
薄口しょうゆ、酒 …… 各大さじ1
みりん …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3
}
かつおだし …… 適量
青じそ …… 適量

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげる。タコは1cm角に切る。
  2. 【a】とかつおだしを合わせて360mlにする。
  3. 炊飯釜に米を入れて2を加えて混ぜ、タコをのせて普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜる。
  4. 器に盛ってみじん切りにした青じそをのせる。




新じゃがのしょうゆバターがらめ

材料(2人分)

新じゃが …… 600g
バター …… 10g
【a】{
水 …… 3カップ(600ml)
砂糖 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ2
}
【b】{
しょうゆ …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
}

作り方

  1. 新じゃがは芽を取り除いて皮を剥く。新じゃがと【a】を鍋に入れ、強火で約10分茹でる。竹串がスーッと通ったら、茹で汁を捨てて再び強火にかけて水分を飛ばす。
  2. 粉ふきいもになったらバターを加えて絡め、よく混ぜた【b】を加えて和える。

鶏肉の梅肉みぞれ煮

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 600g(中2枚)
菜の花 …… 1/2束(100g)※もう半分は菜の花と油揚げのみそ汁に使う
大根 …… 300g
【a】{
梅干し …… 3個(種を取り除いて30g)
酒 …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1/2
}
【b】
かつおだし …… 1カップ(200ml)
しょうゆ …… 大さじ1と1/2
みりん …… 大さじ1
酒 …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1
}
ごま油 …… 大さじ1
塩 …… 少々

作り方

  1. 大根は皮を剥き、すりおろす。鶏肉は大き目の一口大に切ってボウルに入れる。【a】の梅干しは細かくたたいてボウルに入れる。その他の【a】の材料も加えてよく揉み込む。
  2. 【b】を混ぜる。
  3. 鍋を熱してごま油を引き、1の鶏肉は皮を下にして入れて蓋をして中火でじっくり焼く。焼き目がついたら【b】を加えて蓋をしてたまに混ぜながら5分煮る。さらに水気を絞った大根おろしを加えてひと煮する。
  4. 菜の花は塩を加えた熱湯でサッと茹で、冷水にとって冷まし、水気をしっかり絞り、3に加えてひと煮する。

菜の花と油揚げのみそ汁

材料(2人分)

菜の花 …… 1/2束
油揚げ …… 1枚
かつおだし …… 2と1/2カップ(500ml)
みそ …… 大さじ1と1/2
塩 …… 少々

作り方

  1. 菜の花は根元を1cmほど切り落として3等分にし、塩を加えた熱湯でサッと茹でる。冷水にとって冷まし、水気をしっかり絞る。油揚げは1cm角に切る。
  2. 鍋にだし汁を温め、みそを溶き入れる。油揚げ、菜の花を加えてひと煮する。

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