【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ご当地ごはん:三重県(手ごね寿司、亀山みそ焼きうどん) #男子ごはん

男子ごはんで紹介されていた「47都道府県ご当地ごはんシリーズ 三重県の郷土料理&絶品B級グルメ」のレシピです。

ご当地ごはんシリーズは、日本全国47都道府県に存在する昔ながらの郷土料理やB級グルメを、心平ちゃん流にアレンジ。家にいながらにして作って食べようという企画。2017年にスタートし、これまでに6回放送されてきた。

47都道府県制覇までの道のりはまだ先が長いが、今回は第7弾として「三重県」が紹介。漁師飯が発祥だという伊勢志摩の郷土料理「手ごね寿司」と、B-1グランプリにも出場している三重の代表的なB級グルメの1つ「亀山みそ焼きうどん」を作った。

ご当地ごはん「三重県」

手ごね寿司

※手ごね寿司(手こね寿司、てこね寿司)とは、ちらし寿司の一種。赤身魚を漬けにして、すし飯と合わせて食べる料理。漁で忙しいさなかの食事として、獲れた魚に醤油をつけ、ごはんと手で混ぜて食べたのが始まりだと言われている。

材料(4人分)

マグロ(赤身) …… 1柵(150g)
カツオ …… 1柵(150g)
温かいごはん …… 2合分
すし酢 …… 大さじ3
みょうが …… 3個
青じそ …… 10枚

【a】漬けタレ {
しょうゆ …… 大さじ2と1/2
みりん …… 大さじ1と1/2
スダチ(果汁) …… 1個分
}

青唐辛子 …… 2本


手ごね寿司 作り方

  1. 【漬けをつくる】マグロ、カツオはそぎ切りにしてボウルに入れる。青唐辛子はヘタを取り、みじん切りにしてボウルに加える。さらに【a】を加えて和える。ラップをして15分漬ける(※漬け時間が長くなると味が濃くなる。お好みで加減)。
  2. 【すし飯をつくる】別のボウルにご飯を入れ、すし酢を少しずつ加えて濡らしたしゃもじでサックリと混ぜる。
  3. 【薬味をつくる】みょうがは粗みじん切りにする。青じそは千切りにする。
  4. 器にすし飯を盛って魚の漬けをのせ、残った漬け汁を適量回しかける。みょうが、青じそをのせる。


シメのだし茶漬け

材料(2人分)

手ごね寿司 …… 適量
だし汁(かつお) …… 1と1/2カップ(300ml)
酒、薄口しょうゆ …… 各大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3
焼き海苔 …… 適量

だし茶漬け(シメ) 作り方

  1. 小鍋にかつおだし、酒、薄口しょうゆを入れて混ぜてひと煮する。
  2. 残りの手ごね寿司を器に盛って1をかけ、海苔をちらす。

亀山みそ焼きうどん

材料(2人分)

ゆでうどん …… 2玉
豚こま切れ肉 …… 150g
キャベツ …… 150g
ラード …… 大さじ1

【a】{  
赤みそ …… 大さじ1と1/2  
酒、みりん、しょうゆ …… 各大さじ1  
砂糖 …… 小さじ1  
豆板醤 …… 小さじ1/2  
おろしにんにく …… 1片分
}

塩 …… ひとつまみ
黒こしょう …… 適量

作り方

  1. うどんは個包装の袋のままレンジ(600w)に3分かける。その間にキャベツをざく切りに。豚肉はひと口大に切って塩、黒こしょうを振る。【a】を混ぜておく。
  2. フライパンを熱してラードを溶かし、豚肉を強火で炒める。8割火が通ったらキャベツを加えて炒める。少ししんなりしたら【a】を加え、絡めるように炒め合わせる。
  3. うどんを加えてほぐしながらよく炒める。

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