【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「鶏と魚介のダブルスープチゲ&太一母レシピ“キュウリー夫人”」男子ごはん的、夏の定番料理 #男子ごはん

男子ごはん第119回は、“男子ごはん的真夏の定番料理”となりつつあるチゲが登場。今年は「鶏と魚介のWスープチゲ」が紹介。鶏肉と魚介の旨味両方を感じられるスープを味わえる。



付け合せは国分家秘伝の夏サラダとして太一母レシピ「キュウリー夫人」。キュウリとわかめ、そしてねぎを和えて作るさっぱりとしたサラダである。チゲは美味しいのだが、相変わらずキムチの量が半端ない。摂取塩分には注意が必要だ。

鶏と魚介のダブルスープチゲ&太一母レシピ「キュウリー夫人」

鶏と魚介のWスープチゲ

材料……4人分

鶏もも肉 …… 1枚(300g程度)
砂肝 …… 150g
イサキ …… 2〜3切れ
茹でタコ …… 160g
ナス …… 3本
ニラ …… 1束
にんにく …… 2片
焼き豆腐 …… 1/2丁
春雨 …… 30g
キムチ …… 300g

水 …… 5カップ
ごま油 …… 大さじ3と1/2
味噌 …… 大さじ2
しょうゆ、白いりごま …… 各適宜

作りかた

  1. 鶏肉は余分な脂身を取り除いて一口大に切る。砂肝は流水で洗って水気を拭き、キッチンバサミで数か所切り込みを入れる。イサキは水気を拭いて大きな骨があれば取り除き、一口大に切る。茹でタコは水気を拭いて一口大に切る。
    (KP:砂肝のかたい部分をハサミで切っておく)
    (KP:鶏肉と魚介でダシを取る理由は、より深い味になり、煮る時間が短く済むから)
  2. ナスは2cm厚さの半月切りにして塩水(分量外)に3分さらす。ニラは5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 豆腐は水気を拭いて横1cm幅に切る。春雨は袋の表示通りに戻す。
  4. フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、鶏肉、砂肝も加えて強火で焼く。焼き目がついたら、イサキ、茹でタコ、にんにく、ごま油大さじ1/2を加えて炒める。
  5. 全体に油が回ったら土鍋に移す。水を加えて火にかけ、沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら20分煮る。
  6. フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、水気をきったナスを入れて強火で炒める。少し焼き目がついたら 5 に加える。
    (KP:茄子を一度炒めてから加える事で風味がつき、食感も良く、色も綺麗になる)
  7. キムチの半量、焼き豆腐、春雨を加えて5分煮る。みそを溶き入れ、味をみながらしょうゆでととのえる。
    (KP:キムチは2回に分けて入れる。最初は味出し、残りは食感を楽しむ)
  8. ニラ、残りのキムチを加え、白いりごま、ごま油大さじ1を回しかける。

太一母レシピ「キュウリー夫人」

材料……2〜3人分

きゅうり …… 2本
乾燥わかめ …… 大さじ1〜2
長ネギ …… 1/2本

a {
酢 …… 大さじ2
しょうゆ、白いりごま …… 各大さじ1
ごま油、ラー油 …… 各大さじ1/2
}

作りかた

  1. きゅうりは麺棒などで叩いて一口大にちぎる。乾燥わかめは戻して食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め薄切りにして氷水にさらし、水気をしっかりきる。
  2. ボウルに1、a を加えて和える。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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