【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ランチからディナーまで簡単お手軽BBQレシピ「塩レモン焼きそば、トマトライス&豪快ミートボールのワンプレート、絶品アヒージョ」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは毎年恒例となっている「BBQ企画」回。今回は「キャンプ1日プロデュース」をテーマに、ランチからディナーまで簡単に作って食べられるBBQ料理が紹介された。おつまみは久しぶりの太一レシピも。

ランチには、ささっと作れるお手軽「塩レモン焼きそば」を。ディナーには「ミートボールディナープレート」という2品。ある程度の下準備を家で済ませておくことで、キャンプ場で材料が足りなかったり、調理に時間がかかりすぎたりなどせずに済む。太一レシピはお酒がすすむ、タコとマッシュルームの絶品アヒージョ「もう我慢できない!絶品アヒージョ」。



ランチからディナーまで簡単お手軽BBQレシピ

塩レモン焼きそば

材料(4人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) …… 200g
焼きそば …… 3玉
キャベツ …… 1/4個(200g)
赤パプリカ …… 1/2個
青じそ …… 10枚
にんにく …… 2片
レモン …… 1/2個
ごま油 …… 大さじ1
塩、黒こしょう …… 各適量

【a】{
鶏がらスープ(半練り) …… 小さじ1
水 …… 3/4カップ(150ml)
ごま油、みりん …… 各大さじ1/2
レモン汁 …… 大さじ1と1/2
}

作り方

  1. 【仕込み】キャベツは一口大のざく切りにし、赤パプリカは縦1cm幅に切ってから横3等分に切る。にんにくは横薄切りにスライスする。青じそはみじん切りにする。レモンは輪切りにする。
  2. 密閉袋に豚肉を入れて、塩(小さじ1/2)を加えて揉み込む。【a】と1を加えてザッと混ぜ、空気を抜きながら閉じる。冷蔵庫に入れて1時間以上漬け込む。
  3. 2のレモンを取り除く。フライパンを熱してごま油を引き、2から豚肉を先に入れて強火で炒める。豚肉の色が変わり始めたら残りの具材、漬け汁、焼きそばを入れる。
  4. 水分を飛ばしながら加熱し、水分が少なくなって焼きそばがほぐれてきたら、全体を炒め合わせる。味をみて足りなければ塩、黒こしょうで調える。

トマトライス

材料(4人分)

水 …… 180ml
トマトジュース(食塩無添加) …… 170ml
コンソメ(顆粒) …… 1袋(5g)
米 …… 2合

作り方

  1. 米は普通に洗って水気を切る。飯盒に米を入れトマトジュース、水、コンソメを加える。
  2. 蓋をして火の頂点に合わせて鍋を下げて強火で炊く。最初は火元近くで炊き、沸いてきたら少し火元から上げ弱火にして10~15分くらい炊く。そのまま10分蒸らす。
  3. 器にトマトライスを盛ってミートボールの煮込みをかける。

豪快ミートボール

材料(4人分)

ミートボール
{
豚ひき肉 …… 500g
玉ねぎ …… 大1/2個(170g)
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ1
ナツメグ …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1
黒こしょう …… たっぷり
}

キャベツ …… 1/2個
マッシュルーム …… 1パック
ローズマリー …… 2~3本
タイム …… 3~4本
トマトジュース(食塩無添加)3と1/2カップ(700ml)
オリーブ油 …… 大さじ2と1/2
塩 …… 適量
イタリアンパセリ …… 適量

作り方

  1. 【ミートボールを作る】玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉、塩(小さじ1)、ナツメグ、卵、薄力粉、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
  2. キャベツはちぎる。マッシュルームは縦5㎜厚さに切る。
  3. 鍋にオリーブ油を回し入れ、キャベツを1/4量を入れる(肉の焦げ付きこびりつき防止)。その上に、ミートボールを1つの塊にして丸くまとめながら加える。十字に切り込みを入れる。トマトジュースに塩(小さじ1)を加えてよく混ぜ、鍋のふちから加える。残りのキャベツを、ミートボールを囲うようにして鍋の隙間に差し込む。ミートボールの十字の部分にローズマリーとタイムをのせる。マッシュルームを加え、黒こしょうを振る。
  4. 蓋をして強火にかけ、沸いてきたら強めの中火で20分くらい煮る。最後にイタリアンパセリを添える。

家でも使えるダッチオーブン

太一レシピ:もう我慢できない!絶品アヒージョ

材料(3~4人分)

茹でタコ …… 200g
ブラウンマッシュルーム …… 1パック(100g)
ミニトマト …… 6個
にんにく …… 2片
赤唐辛子 …… 1本
タイム、イタリアンパセリ …… 各適量
オリーブ油 …… 3/4カップ(150ml)
塩小さじ …… 1/3~1/2
バゲット …… 適量

作り方

  1. タコはひと口大のぶつ切りにする。マッシュルームは石突きを取る。ミニトマトはヘタを取る。にんにくは手で潰す。赤唐辛子はちぎってヘタと種を取り除く。
  2. スキレットにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、塩、タイムを入れて中火にかける。にんにくに薄く色づいてきたらマッシュルーム、ミニトマトを加えて煮る。
  3. 全体に火が通ったらタコを加えて30秒煮て、イタリアンパセリをちぎりながらかける。
  4. 薄切りにしたバゲットを添える。

太一くんおすすめグッズ

小型のシングルバーナーがあると、火を起こさなくてもいいのでアヒージョやコーヒーも作りやすい。


キャンプに欠かせない、2人が毎回お世話になってるグッズ

太一くんが毎回使っているキャンプグッズは「カーミットチェア」。座り心地がよく快適なのはもちろん、軽量かつ頑丈でコンパクト、持ち運びしやすいのも魅力。



心平ちゃんおすすめは、Barebones Living の「ビーコンライトLED」。LEDライトでスムーズな調光機能があり、周囲を明るく照らしたり、雰囲気良く照らすことも可能。カラビナが内蔵されているので天井の柱などにかけることもできる。3時間から200時間以上の点灯。USBケーブルで給電できる。

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