【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

夏の梅肉チキンカレー #男子ごはん

8月18日放送の男子ごはん第584回では恒例のカレーが紹介。今回心平ちゃんは、梅肉を使った「夏の梅肉チキンカレー」と「ナスの梅肉スープ」をつくった。玉ねぎではなく長ネギを使い和寄りのカレーに。梅の酸味が味に深みを出して案外美味しい。トッピングには揚げごぼう。



夏の梅肉チキンカレー

夏の梅肉チキンカレー

材料(4人分)

鶏もも肉 …… 450g(中2枚)
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
梅干し …… 4個(正味40g)
ごぼう …… 1/2本(50g)
長ねぎ …… 大1本(100g)
しょうが …… 1片(10g)
ごま油 …… 大さじ1
水 …… 3と1/2カップ(700ml)
カレールウ(2種類) …… 合わせて4片(70~80g)※水分量にあわせる
オイスターソース、しょうゆ …… 各大さじ1/2
片栗粉、揚げ油 …… 各適量
温かいごはん …… 4人分
すだち …… 4個

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切って塩、黒こしょうを振る。梅干しは種を除いてたたく。ごぼうは長めのささがきにして水(分量外)に15分くらいさらし、水気を切る。長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは薄切りにする。
  2. 鍋を熱してごま油を引き、長ねぎ、しょうがを強めの中火で炒める。しんなりして少し色づいてきたら鍋の端に寄せる。鶏肉を皮を下にして加えて炒める。長ねぎが焦げないように鶏肉の上にのせながら炒める(ねぎはいったん取り出しても良い)。
  3. 鶏肉の色が変わったら水を加え、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまったらカレールウを溶き入れる。カレールウが溶けたらオイスターソース、しょうゆ、梅干を加え、再び火をつけてひと煮する。
  5. ごぼうは片栗粉をまぶす。揚げ油を180度に熱し、きつね色になるまでカリッと揚げる。
  6. 器にごはんを盛って4をかける。
  7. 横半分に切ったすだちを添える。


ナスの梅肉スープ

材料(2人分)

梅干し …… 1個(正味10g)
ナス …… 1本
青じそ(千切り) …… 3枚
しょうが(すりおろす) …… 1片
ごま油 …… 大さじ1
水 …… 2カップ(400ml)
鶏がらスープの素(半練り) …… 小さじ1/2
酒、みりん …… 各大さじ1/2
薄口しょうゆ …… 小さじ1

作り方

  1. ナスはヘタを落として1cm厚さの輪切りにする。梅干しは種を除いてたたく。
  2. 鍋を熱してごま油を引く。ごま油が熱くなったらナスを入れて中火で炒める。焼き目がついたら水、鶏がらスープの素を加える。フツフツしてきたら、酒、みりん、薄口しょうゆを加える。梅干しを加えてひと煮する。
  3. 器によそっておろししょうが、青じそをのせる。

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