【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「秋の和定食 2019(鮭のフライ和風タルタル、茄子とししとうのおろしポン酢和え、蓮根のお吸いもの)」 #男子ごはん

男子ごはん第588回では、旬の食材を使った「秋の和定食」が紹介。美味しい食材がたくさん出てくる秋、今年の和定食は、脂が乗った秋鮭を使った「鮭のフライ和風タルタル」をメインに、副菜として身が締まった秋ナスを使った「ナスとししとうのおろしポン酢和え」、汁物には新蓮根を使った「レンコンのお吸いもの」という3品の献立。

一年中見ることができる蓮根だが、春の終わり頃と秋口にかけて新蓮根が出回る。身が白っぽく、瑞々しい食感が特徴。

ナスと秋鮭はサンマやきのこ類などと並ぶ秋の定番。これまでの「秋の和定食」シリーズの中でも何度も登場している旬の食材だ。今年は鮭をフライに。ナスはさっぱりとおろしポン酢あえに。

鮭フライに添えるタルタルソースは、ねぎや新しょうが、すし酢を加えて和風に。具の分量に対してマヨが少ないので固めの仕上がりだが、バランスはお好みで。



秋の和定食 2019

鮭のフライ和風タルタル

材料(2人分)

生鮭 …… 2切れ(350g)
塩 …… 小さじ1/4
黒こしょう …… 適量
【a】{
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ1と1/2
}
生パン粉、揚げ油 …… 各適量

■和風タルタルソース
ゆで卵 …… 2個
新しょうが …… 80g
万能ねぎ …… 4本
玉ねぎ …… 小1/4個(40g)
マヨネーズ …… 大さじ3
すし酢 …… 大さじ1/2

作り方

  1. 【和風タルタルソースを作る】
    新しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。ボウルに全ての材料を入れて卵を潰しながらよく混ぜる。
  2. 【鮭のフライを作る】
    生鮭は骨があれば取り除き、半分にそぎ切りにし、塩、黒こしょうを振る。【a】を混ぜバッター液をつくる。生鮭にバッター液を絡め、生パン粉をまぶす。
  3. 鍋に揚げ油を入れ、180度に熱したら生鮭を入れて、強めの中火でカリッと揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながらきつね色に揚げる。
  4. お皿に鮭フライを盛り、和風タルタルソースを添える。

ナスとししとうのおろしポン酢和え

材料(2人分)

ナス …… 1本(80g)
ししとう …… 18本(80g)
みょうが …… 3個
ごま油 …… 大さじ1と1/2
塩 …… ひとつまみ
ポン酢 …… 大さじ1と1/2
大根おろし …… 適量

作り方

  1. ししとうはヘタを切り落として、竹串などの先で数か所穴を空ける。みょうがは斜め薄切りにする。ナスは1cm厚さの斜め切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、ナスを入れて強めの中火でじっくり焼く。火が通ったらボウルに取り出す。
  3. 同じフライパンにししとうを入れて塩を振って強火で炒め(油が少なかったら適宜足す)、ボウルに加える。
  4. ナスとししとうを入れたボウルに、みょうが、ポン酢を入れて和える。
  5. 器に盛って大根おろしをのせ、残った汁をかける。

レンコンのお吸いもの

材料(2人分)

レンコン …… 小1節(150g)
かつおだし …… 2と1/2カップ(500ml)
【a】{
薄口しょうゆ …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1と1/2
酒 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}
片栗粉 …… 適量
姫三つ葉 …… 適量(なければ普通の糸三つ葉でも)
ごま油 …… 大さじ1と1/2

作り方

  1. レンコンは皮をむいて7mm厚さの半月切りにし、水に15~20分ほどさらしてアクを抜く。水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、1のレンコンを入れて中火でカリッと揚げ焼きにする。
  3. 2のフライパンにかつおだしを加える。煮立ったら、【a】を加えてひと煮する。
  4. 器によそい、刻んだ姫三つ葉をのせる。

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