【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「女子会にも使える!秋のおつまみ絶品3品」(ゲスト:蒼井優さん) #男子ごはん

男子ごはん第589回は「女子会にも使える!秋のおつまみ絶品3品」が放送。ゲストに、先日南海キャンディーズの山ちゃんこと山里亮太さんと結婚された蒼井優さんを迎え、女性にも喜ばれる秋のおつまみを心平ちゃんが紹介した。

蒼井優さんはここまで9年連続で出演。女性でありながら、立派な準レギュラーである。

今回はオール心平ちゃん料理。女性ウケが良さそうな食材を使い「香菜とシラスのエスニックサラダ」「茹で豚の麻辣ソースがけ」「バルサミコ酢チキンのアボカドディップのせ」を作った。



女子会にも使える!秋のおつまみ絶品3品

香菜とシラスのエスニックサラダ

材料(3人分)

香菜 …… 50g(エスビーのパクチーだと2パックくらい)
万能ねぎ …… 6本
生赤唐辛子 …… 2本
紫玉ねぎ …… 180g(中1個くらい)
シラス …… 150g

【a】{
オリーブ油 …… 大さじ3
ナンプラー …… 大さじ1と1/2
レモン汁 …… 大さじ1
}

作り方

  1. 紫玉ねぎは薄く縦(繊維に沿って)にスライスして水にさらし、水気を切っておく。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 生赤唐辛子は種を取り除き、長さを3等分に切ってから縦に千切りにする。香菜は根を除き、5cm長さのざく切りにする。
  3. 玉ねぎとパクチー、シラスをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 【a】を合わせて3にかけ、全体をよく混ぜ合わせて器に盛る。

茹で豚の麻辣ソースがけ

材料(3人分)

豚ロース肉(薄切り) …… 250g
大根 …… 60g
【a】{
しょうゆ …… 大さじ1/2
みりん …… 大さじ1/2
紹興酒 …… 大さじ1/2
}
片栗粉、湯 …… 各適量

麻辣ソース
ニラ …… 50g
セロリ …… 50g
長ねぎ …… 10cm
にんにく、しょうが …… 各1片
花椒 …… 小さじ1
ごま油 …… 大さじ1
ラー油 …… 小さじ1
【b】{
水3/4カップ(150ml)
鶏ガラスープの素(半練り)小さじ1/2

オイスターソース …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1/2
豆板醤 …… 小さじ2
紹興酒 …… 小さじ1
片栗粉 …… 小さじ1/2
}

作り方

  1. 大根はピーラーで薄く削り、氷水にさらして水気をふき取る。
  2. ボウルに豚肉、【a】を入れてもみこんで30分置き、一枚一枚広げて片栗粉をまぶす。
  3. 【麻辣ソースをつくる】セロリ、長ねぎはみじん切りにする。ニラは小口切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。【b】の材料を合わせておく。花椒は砕く。
  4. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが立ってきたらセロリ、長ねぎを入れ、油が回ったら【b】を加える。とろみがついたらニラを加えて火を止める。花椒とラー油を加えてザッと混ぜる。
  5. 【茹で豚をつくる】鍋に湯を沸かし、2の豚肉をサッと茹でる。
  6. 【盛り付け】器に茹で豚、スライスした大根の順に盛り付け、上から麻辣ソースをかける。

バルサミコ酢チキンのアボカドディップのせ

材料(3人分)

鶏もも肉 …… 1枚(300g)
塩小さじ …… 1/3(下味用)
黒こしょう …… 適量(下味用)
オリーブ油 …… 小さじ1

ミニトマト(湯むきしたもの) …… 8個
バルサミコ酢 …… 大さじ2

アボカドディップ
アボカド …… 1個(約140g)
【a】 {
クリームチーズ …… 50g
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
レモン汁 …… 小さじ1
}

作り方

  1. 【アボカドディップをつくる】アボカドは縦半分に切り、種を取り除いて皮を剥く。ボウルにアボカド、【a】を加え、アボカドを潰しながらよく混ぜる。
  2. 【バルサミコ酢チキンをつくる】鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、塩、黒こしょうで下味を付ける。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、2の鶏もも肉を皮目から置き、中火で蓋をして焼く。焼き目がついたら返し、再び蓋をして焼く。肉に火が通ったらミニトマト、バルサミコ酢を加え、ひと煮して火を止める。
  4. 【盛り付け】バルサミコ酢チキンを器に盛り、上から1のアボカドディップをかけ、黒こしょうをふる。

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