【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「鶏のゆずしょうがみぞれ鍋、長芋ポン酢やっこ」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは酸っぱい鍋シリーズの第3弾。今回はしょうがの辛味を感じつつ、ゆずの酸味・香味であっさり食べられる「鶏のゆずしょうがみぞれ鍋」が紹介された。シメはリゾット風のバターごはん雑炊。



そして「酸っぱい鍋」シリーズはこれにて完結。

心平ちゃんはまだアイデアがあるようで名残惜しそうにしていたが、流行らせたいと意気込んだ番組の思惑とは裏腹に、視聴者側はそれほど盛り上がらなかったようだ。

新たな鍋シリーズに期待しよう。

付け合せには極細スライサーで千切りにした長芋を豆腐にのせた「長芋ポン酢やっこ」を。千切りはできるだけ細く切るのがポイントらしい。長芋の生産量が国内トップクラス、国内出荷量の約4割を占め、長芋を使った料理も他都道府県に比べてポピュラーな青森県では、長芋を細かく千切りにするスライサーがあるのだとか。


酸っぱい鍋シリーズ第3弾

長芋ポン酢やっこ

材料(2人分)

豆腐(絹) …… 1丁
長芋(皮を剥いたもの) …… 100g
大葉 …… 10枚
ごま油、ポン酢 …… 各適量

作り方

  1. 長芋は、スライサーで千切りにする。大葉はみじん切りにする。豆腐は水気を拭いて4等分に切る。
  2. 器に豆腐を盛って長芋をのせ、ごま油、ポン酢、大葉をかける。


鶏のゆずしょうがみぞれ鍋

材料(2~4人分)

鶏むね肉 …… 1枚(300g)
ゆず …… 1個
水菜 …… 1/2束
しいたけ …… 6個
大根 …… 1/4本(240g)
しょうが …… 50g

水 …… 4カップ(800ml)
かつお節 …… 20~30g

酒 …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
塩 …… 大さじ1/2

鶏つくね
鶏ももひき肉 …… 250g
長ねぎ …… 30g
青唐辛子 …… 2本
【a】{
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}

鍋のシメ(リゾット風バターごはん) 材料

残った鶏のゆずしょうがみぞれ鍋のスープ …… 適量
温かいごはん …… 250g
バター …… 10g

鶏のゆずしょうがみぞれ鍋 作り方

  1. 【だしを作る】鍋に水を入れ、沸騰したらかつお節を加えて2~3分ほど弱火で煮だす。冷めたらザルでこして、だしがらをギュッと絞る。
  2. 鶏むね肉は薄いそぎ切りにして器に盛る。
  3. ゆずの皮は黄色い部分を薄く剥き、剥いた皮を千切りにする。果肉の方は輪切りにして種を取り除き、果汁を絞る。水菜は5cm長さに切る。しいたけは縦5mm厚さに切る。大根、しょうがはそれぞれすりおろす。
  4. 【鶏つくねを作る】長ねぎ、青唐辛子はみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉、【a】を加えてよく混ぜる。
  5. 土鍋に1のだしを入れ、沸いてきたら4のつくねをスプーンでひと口大にまとめながら加える。酒、みりんを加えて5〜6分煮る。アクが出てきたらその都度取り除く。
  6. しいたけ、塩、しょうが、ゆずの果汁を加えて混ぜひと煮する。軽く絞った大根おろしを加えて混ぜてから水菜を加える。ゆずの皮をちらす。
  7. 鶏むね肉は最後に加えて火が通ったら汁ごと器にとって食べる。

鍋のシメ(リゾット風バターごはん) 作り方

  1. ボウルに温かいごはん、バターを加えて、サックリ混ぜる。
  2. 残った鶏のゆずしょうがみぞれ鍋のスープに1の混ぜご飯を加えてひと煮する。

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