【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男のロマンシリーズ:「花椒」を使った3品(豚の花椒角煮、砂肝の花椒炒め、辣白菜) #男子ごはん

男子ごはん第596回では人気企画の「男のロマン」シリーズ。第22弾のテーマは“花椒(カショウ、ホワジャオ)”。中華料理の味付け「麻辣味」でいうところの「麻」のほうの辛味を強調した3品が紹介された。



花椒使いは何度か紹介されてきたと思うが、今回は「男のロマン」シリーズなので全編で使いまくり。パウダーではなく、シードをすって使うので香りもバグツン。個人的に花椒は好きなスパイスの1つ。今回もたくさんリピートしそうだ。

すり鉢がないときはスパイスミルを使うと楽です。


心平ちゃんが紹介したのは「豚の花椒角煮」と「砂肝の花椒炒め」、アクセントに花椒とごま油を使った白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け「辣白菜(ラーパーツァイ)」という3品。

辣白菜は昔から栗原家でよく食べられてきた料理でもあるのだとか。テレビ番組でも紹介されていて、ググってみると、栗原はるみさんのレシピがヒットする。今回のレシピはすし酢を使った心平流の分量となっている。

男のロマンシリーズ「花椒」

豚の花椒角煮

材料(2~3人分)

豚肩ロース肉(かたまり) …… 400g
塩 …… 小さじ1/3
片栗粉 …… 適量
花椒 …… 小さじ2
大根 …… 10cmくらい(約400g)
しょうが …… 1片
ごま油 …… 大さじ1/2
水 …… 3カップ(600ml)
紹興酒 …… 大さじ1/2
赤唐辛子 …… 2本
しょうゆ …… 大さじ3
オイスターソース …… 大さじ2
砂糖 …… 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は5cm角くらいに切り、塩を振って片栗粉をまぶす。花椒はする。大根は皮を剥き、厚さ3cm程のイチョウ切りにする。しょうがは皮を剥いて薄切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、豚肉を入れて返しながら全面を中火で焼く。焼き目がついたら鍋に移し、水、紹興酒、しょうがを加えて強火にかける。沸いてきたら少しずらして蓋をして15分煮る。蓋をしっかりしてさらに15分煮る。
  3. 2の鍋に赤唐辛子をちぎって種ごと加え、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加える。大根を加えて再び沸いてきたら、蓋を少しずらして15分煮る。その後蓋をしっかりして15分煮る。
  4. 最後に花椒を加え、蓋を取って5分煮る。

辣白菜(ラーパーツァイ)

材料(2~3人分)

白菜 …… 1/4個(約520g)
花椒 …… 小さじ1
赤唐辛子 …… 1本
塩 …… 小さじ1
【a】{
おろししょうが …… 8g
しょうゆ …… 大さじ4
すし酢 …… 大さじ3
みりん …… 大さじ2
紹興酒、砂糖 …… 各大さじ1/2
}
ごま油 …… 適量
糸唐辛子 …… 適量

作り方

  1. 白菜は根元の部分を切り落とし、長さを4~5等分に切ってから縦3cm幅に切る。ボウルに入れて塩を振って揉み込む。30分おく。花椒はする。
  2. 1の白菜の汁気をしっかり絞って密閉袋に入れ、【a】、花椒、赤唐辛子はちぎって種ごと加える。空気を抜き、しっかり口を閉じる。よく揉み、一晩漬ける。
  3. 2を器に盛って、熱したごま油をかける。糸唐辛子を飾る。

砂肝の花椒炒め

材料(2人分)

砂肝 …… 200g
塩 …… 小さじ1/3
白こしょう …… 適量
万能ねぎ(小口切り) …… 25g
【a】{
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ2
}
花椒 …… 小さじ1と1/2
ごま油 …… 大さじ3
レタス(細切り)、くし形に切ったレモン …… 各適量

作り方

  1. 花椒はする。砂肝は平らな方(青白い部分の反対側)に半分ほどの深さに切りこみを入れ、切れ目を肉タタキなどで叩く。塩、白こしょうを振る。
  2. ボウルに【a】を入れて混ぜる。さらに、万能ねぎ、半量の花椒を加えて混ぜ、砂肝を加えて絡める。
  3. フライパンを熱してごま油を引き、2を入れて中火でじっくり揚げ焼きにする。
  4. 火が通ったら器に盛って残りの花椒をかける。レタス、レモンを添える。

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