【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「チキンカツカレー&簡単トマトスープ」

男子ごはん第605回では「チキンカツカレー」が紹介。1月22日はカレーの日ということで、2020年最初に心平ちゃんが紹介してくれた料理はカレーとなった。つけあわせはさっぱりと飲める簡単トマトスープ。



チキンカツカレーはもも肉を使ったチキンカレーを作って、その上にチキンカツとマカオのミンチーから着想を得たフライドポテトのっけというスタイル。カレーのルウには野菜を入れず、鶏の旨さを強く感じるカレーとなっている。

チキンカツカレー&簡単トマトスープ

簡単トマトスープ

材料(2人分)

トマト …… 1個(250g)
卵 …… 1個
長ねぎ …… 15cm(10g)
水 …… 2と1/2カップ
鶏がらスープの素(半練り) …… 小さじ1/2
酒 …… 小さじ2
【a】{
 すし酢 …… 大さじ1
 白いりごま …… 小さじ1
 塩 …… 小さじ1/3
}
【b】{
 片栗粉、水 …… 各小さじ2
}
黒こしょう …… 適量

作り方

  1. トマトはへたをくり抜いて、反対側の部分に浅く十字に切り込みを入れる。鍋に湯をわかし、トマトを20秒ほどつける。切れ目から皮がめくれてきたら取り出して冷水につけ皮を剥く。水気をふきとる。
    長ねぎは粗みじん切りにする。卵は溶いておく。
  2. 1の鍋のお湯(500mlにする)に、鶏がらスープの素、酒、トマトを入れて再び火にかける。フツフツしてきたらトマトを崩しながら全体に火が通るまで約5分ほど煮る。
  3. 【a】を加えてひと煮し、よく混ぜた【b】を加えて手早く混ぜながら加熱し、とろみをつける。溶き卵を菜箸に伝わらせながら加えて火を止める。
  4. 器によそって、長ねぎ、黒こしょうを振る。

チキンカツカレー

材料(2人分)

鶏もも肉 …… 1枚(300g)
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
にんにく …… 2片
オリーブ油 …… 大さじ1
【a】{
 水 …… 3と1/2カップ(700ml)
 ローリエ …… 1枚
 白ワイン …… 大さじ1
}
カレールウ …… 3片(60g)※お好みのルウで
カレー粉 …… 小さじ1
中濃ソース …… 大さじ1/2

チキンカツ&フライドポテト
鶏むね肉 …… 1枚(300g)
塩 …… 小さじ1/3
白こしょう …… 適量
じゃがいも …… 1個(180g)
片栗粉 …… 大さじ1と1/2
薄力粉、溶き卵、生パン粉、揚げ油 …… 各適量

【b】{
 中濃ソース …… 大さじ2
 白すりごま …… 大さじ1
}
マスタード …… 適量

温かいごはん …… 適量

作り方

  1. 【カレーを作る】鶏もも肉は小さ目のひと口大に切り、塩、黒こしょうを振る。にんにくは潰す。
  2. フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを加え、鶏肉を皮を下にして並べ強めの中火で焼く。焼き目がついたら返して両面を焼く。【a】を加えて沸いたら中火で10分煮る。
  3. カレールウを溶き入れ、カレー粉、中濃ソースを加えて味を調える。
  4. 【フライドポテトを作る】じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切る。ボウルに入れて片栗粉をまぶす。180℃に熱した揚げ油に入れて強めの中火でカリッと揚げる。
  5. 【チキンカツを作る】鶏むね肉は皮を取り除き、厚みを半分に切って2つに分ける。塩(小さじ1/3、白こしょうを振って下味をつける。今回、衣はバッター液ではなくオーソドックスなスタイル。薄力粉、溶き卵、生パン粉の順につける。
  6. ポテトで使った揚げ油にチキンカツを入れて中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながらきつね色にじっくり揚げる。取り出して油を切り、食べやすい大きさにカットする。
  7. 【b】を混ぜる。
  8. 【盛り付け】器にごはんを盛って3のカレールウをかけ、ポテト、チキンカツをのせる。チキンカツの上に7のソース、マスタードをかける。

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