【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】冬のアレンジ麺 3品(鶏とつまみ菜のとろみうどん、からしあんぶっかけそば、しいたけと豚の豆乳ラーメン)


男子ごはん第607回は「冬のアレンジ麺」。家庭で作るとどうしても決まった味になってしまいがちな麺料理を、栗原心平ちゃんが一工夫したアレンジ麺として紹介する企画。今回で4回目になるようだ。

家庭でも簡単に作ることができるので、いつもの味にちょっと飽きてきたかなと感じたときに重宝するレシピとなっている。



冬のアレンジ麺 寒い冬にピッタリのうどん・蕎麦・ラーメン

鶏とつまみ菜のとろみうどん

材料(2人分)

冷凍うどん(細め) …… 2玉
鶏もも肉(皮なし) …… 150g
青唐辛子 …… 2本(※お好みで調整)
つまみ菜 …… 1袋(100g)
しょうが(薄切り) …… 2枚
塩 …… 小さじ1/2
【a】{
 水 …… 3カップ(600ml)
 酒 …… 大さじ2
 鶏ガラスープの素(半練り) …… 大さじ1/2
}
【b】水溶き片栗粉 {
 片栗粉、水 …… 各大さじ1
}

作り方

  1. 鶏肉は2cm角に切る。青唐辛子は種ごと小口切りにする。つまみ菜はサッと茹で、流水で洗って水気を絞って1cmほどに刻む。
  2. 鍋に【a】、鶏肉、青唐辛子、しょうがを入れて火にかける。沸いてきたら蓋をして強めの中火にし、アクを取りながら10分ほど煮る。塩を加えて味をととのえ、よく混ぜた【b】を加えて中火でとろみをつける。つまみ菜を加えてサッと混ぜる。
  3. 別の鍋でうどんを袋の表示通りに茹でる。茹で汁をよく切って器に盛り、2のつゆをかける。

からしあんぶっかけそば

材料(2人分)

そば(乾麺) …… 2束(160g)
かつおだし …… 1と1/2カップ(300ml)
しょうゆ …… 大さじ3
【a】{
 みりん、酒 …… 各大さじ1
 砂糖 …… 小さじ1
}
【b】 水溶き片栗粉 {
 片栗粉、水 …… 各大さじ1
}

和からし …… 小さじ1
天かす、刻んだ三つ葉、万能ねぎ(小口切り) …… 各適量

作り方

  1. 鍋にかつおだしを入れ火にかけ、沸騰してきたら【a】を加える。フツフツしてきたら、しょうゆ、よく混ぜた【b】を加えて中火でとろみをつける。火を止めて和からしを加えて溶く。
  2. 別の鍋でそばを袋の表示通りに茹でる。ザルにあげて流水でよく洗ってから、熱湯につけてそばを温める。お湯を切る。
  3. 器にそばを盛ってつゆをかけ、天かす、三つ葉、万能ねぎをのせる。

しいたけと豚の豆乳ラーメン

材料(2人分)

中華麺(平打ち) …… 2玉
豚こま切れ肉 …… 100g
しいたけ …… 2個(25g/個)
ごま油 …… 小さじ1
豆乳(無調整) …… 2カップ
鶏がらスープの素(半練り) …… 小さじ1/2
塩、黒こしょう …… 各適量

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切り、塩(2つまみ)、黒こしょうを振って下味をつける。しいたけは石突きを取り縦薄切りにする。
  2. 鍋を熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。豚肉にカリッと焼き目がついたら、しいたけを加えて炒める。油が回ったら豆乳を加えて強めの中火で3分煮る。鶏がらスープを加えて混ぜ、味をみながら塩(小さじ1/3)、黒こしょうでととのえる。
  3. 別の鍋で中華麺は袋の表示通りに茹でる。茹で汁をよく切って器に盛り、豆乳スープをかけて黒こしょうを振る。

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