【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】おうちでBBQ料理を楽しもう(カブのホイル焼き、ラムチョップのラタトゥイユ蒸し)

男子ごはん第621回はスタジオを飛び出し、ログハウスのBESSの展示場を借りての収録。外出自粛が続く今、お家にいながらにしてBBQ気分を味わえるレシピが紹介。

豪快で簡単。なのに美味しい“男前”なBBQ料理2品「カブのホイル焼き」と「ラムチョップのラタトゥイユ蒸し」を作った。

料理を教えてくれるゲストは、昨年秋にも番組に出演した男前BBQ料理の達人A-sukeさん。アウトドア歴30年以上という達人。東京・水道橋にあるアウトドア好きが集まるカフェ「BASE CAMP」のオーナー兼料理人でもある。 

「カブのホイル焼き」は、アルミホイルで丸ごとカブを包み焼きにするだけという超簡単料理。焼き加減を見極めることで驚きの絶品メニューになる。ソースはマヨネーズで手軽に作ることができる特製バーニャカウダソース(風)。 2品目は「ラムチョップのラタトゥイユ蒸し」。ラムの旨味がラタトゥイユに溶け込んだ、赤ワインにぴったりなガッツリ男前メニュー。

 

お家でBBQ料理を楽しもう

A-sukeレシピ カブのホイル焼き

材料(2人分)

カブ …… 4個 
塩、黒こしょう …… 各適量 
オリーブ油 …… 適量
《バーニャカウダソース》
アンチョビ …… 6枚 
オリーブ油 …… 大さじ1 
にんにく …… 2片 
マヨネーズ …… 大さじ3~4

作り方

  1. カブは茎を2cm程残して葉と根を切り、アルミホイルに包んで炭火に入れる。適度に回転させながら5~10分程焼く(オーブンで調理する場合は、200℃で20分~30分程加熱する)。竹串を刺して火の通り具合を確認する。
  2. 【バーニャカウダソースを作る】フライパンにアンチョビと粗みじん切りしたにんにく、オリーブ油を入れ火にかける。アンチョビをつついて脂を出しながら、にんにくが焦げない程度に火を通していく。アンチョビが溶けたら火を止め、粗熱を取ってからマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
  3. カブに火が通ったら完成。塩、黒こしょう、オリーブ油をかけたり、2のバーニャカウダソースにつけたりして食べる。

A-sukeレシピ ラムチョップのラタトゥイユ蒸し

材料(3人分)

ラムチョップ …… 3本 
ローズマリー …… 1本
新玉ねぎ …… 1個 
春キャベツ …… 1/4個 
トマトホール缶 …… 1缶 
塩、黒こしょう …… 各適量 
オリーブ油 …… 小さじ1 
 バルサミコ酢 …… 大さじ3

作り方

  1. ラムチョップは室温に戻し、塩、黒こしょう(各少々)を振って下味をつける。熱したダッチオーブンにオリーブ油を引き、ローズマリーと一緒に強火でラムチョップの表面を焼く。両面に焼き目がつき、脂が出てきたら、一度取り出す。
  2. 新玉ねぎ、春キャベツは粗目のざく切りにし、1のダッチオーブンに入れラムから出た脂で炒める。塩、黒こしょう(各適量)を加え、野菜に軽く火が通ったらトマトホール缶を入れる。全体が炒め合わさったら蓋をして、中火で5分ほど煮込む。
  3. 味を見て薄ければ塩、黒こしょうで調える。ラムとローズマリーを戻し入れ、蓋をしてさらに5~10分ほど蒸らして完成。
  4. 【ソース】小鍋にバルサミコ酢を入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  5. 器に3を盛り、4を添える。

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