【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「かんたんレタスチャーハン&ししとう餃子」

6月7日放送の男子ごはん第625回は番組初のリモート収録でおとどけ。作るのは「かんたんチャーハン&餃子」。心平ちゃんが「ししとう餃子」と余った餡や皮を使ったアレンジレシピを、太一くんは心平ちゃんに教えてもらいながら「レタスチャーハン」を作った。


アレンジレシピは「餃子の皮ピザ」と「黒酢団子」の2品。なんならこっちをメインで作っても美味しそう。 レタスチャーハンは豚こま切れ肉をチャーシュー風に味付けをして使うのがポイント。細かく刻んだハムが味に深みを与えてくれる。

家族で楽しめる!リモートで簡単チャーハン&餃子

ししとう餃子

材料(2~3人分)

豚ひき肉 …… 250g 
玉ねぎ(みじん切り) …… 1/4個(50g) 
ししとう(小口切り) …… 6本(40g) 

青じそ(みじん切り) …… 5枚 
しょうが(みじん切り) …… 1片 
【a】{  
オイスターソース …… 大さじ1  
酒 …… 小さじ2  
片栗粉、ごま油、砂糖 …… 各小さじ1  
塩 …… 小さじ1/2 
餃子の皮(大判) …… 20枚 
酢、しょうゆ、ラー油 …… 各適量 
サラダ油、ごま油 …… 各適量 
水 …… 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、青じそはみじん切りにする。ししとうはヘタを落として1cm幅の小口切りにする。
  2. ボウルに、ひき肉、しょうが、1、【a】の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 餃子の皮の縁にグルリと水をつけ、真ん中に2をのせて包むように半分に折り、ひだを寄せながらピッチリ閉じる。
  4. フライパンに3の餃子を6~7個並べ強火にかける。上からサラダ油(小さじ1)を流し入れ、水(70mlほど)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. フライパンの水分が無くなってきたらごま油(適量)を回しかけ、裏に美味しそうな焼き目がつくまで焼く。
  6. 焼き目を上にして皿に取り出す。残りも同様に焼く。

アレンジレシピ その1:餃子の皮ピザ

材料(4個分)

餃子の皮(大判) …… 4枚 
ソーセージ …… 1本 
ピーマン …… 1/2個 
玉ねぎ …… 10g 
ピザチーズ、ケチャップ …… 各適量

 

作り方

  1. フライパンに餃子の皮を並べて、両面をこんがりと焼く(焼かずに具材を乗せるとそこの部分の皮がふにゃふにゃになってしまう)。
  2. ソーセージは5mm厚さの輪切りにし、ピーマンは横5mm厚さに切る。玉ねぎは縦薄切りにする。
  3. トースターの天板に1の皮を並べ、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンをのせ、ケチャップをかけ、ピザチーズをちらす。トースターなどで4~5分ほどこんがりとするまで焼く。

アレンジレシピ その2:黒酢団子

材料(2個分)

餃子の餡 …… 70g 
【a】{  
黒酢 …… 大さじ1  
砂糖 …… 小さじ1  
オイスターソース、しょうゆ …… 各小さじ1/2  
片栗粉 …… 小さじ1/5 
}

作り方

  1. 餃子の餡(70g)を半分に分け、つくねのように丸くまとめる。
  2. フライパンを熱して餃子の餡を並べて蓋をして、中火で両面に焼き目をつける。
  3. 蓋を取ってよく混ぜた【a】を加え、1に絡ませながら火が通るまで焼く。

かんたんレタスチャーハン

材料(2人分)

温かいごはん(やや固めに炊いたもの) …… 400g 
ハム …… 4枚(40g) 
レタス …… 3~4枚(60g) 
長ねぎ …… 10cm(30g) 
にんにく、しょうが …… 各1片 
卵 …… 2個 
サラダ油 …… 大さじ2 

豚こま切れ肉 …… 150g 
塩 …… 小さじ1/4 
黒こしょう …… 適量 
【a】{  
しょうゆ …… 大さじ1と1/2  
みりん …… 大さじ1  
砂糖 …… 大さじ1/2  
オイスターソース …… 小さじ1 

ごま油 …… 小さじ1

作り方

  1. ハム、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。レタスは一口大にちぎる。卵は溶いておく。
  2. 豚肉は1cm幅の細切りにして塩、黒こしょうで下味をつける。【a】を混ぜる。
  3. フライパンを熱してごま油(小さじ1)をひき、豚肉を入れて強火で炒める。豚肉に焼き目がついたら【a】を加えて汁気を飛ばすようにして炒める。一旦取り出しておく。
  4. 3のフライパンをサッと拭くか洗い、再び火にかける。サラダ油(大さじ2)をひき、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたら卵を流し入れて、すぐにごはんを加えてフライパンに押し付けるように焼いていく。その後、ごはんのかたまりを切る様にしながらよく炒める。
  5. ごはんがパラっとしてきたらハム、3、レタスの順に加えて炒め合わせる。レタスが混ざりにくいときは、ごはんをレタスの上にのせるように返して炒めていく。
  6. レタスが少ししんなりしたら最後に長ねぎを加え、ざっと炒め合わせたら完成。

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