6月21日放送の男子ごはん第627回は、久しぶりにスタジオに戻っての収録。広末涼子さんをゲストに迎え、広末さんの手料理2品(春巻き&唐揚げ)と、広末さんリクエストの「あまりがちな佃煮を使ったアレンジレシピ」(佃煮の白和え&佃煮ドリア)を心平ちゃんが紹介した。
広末涼子さんがやって来た!広末家の春巻き&唐揚げ&佃煮を使ったアレンジレシピ
広末涼子レシピ かんたん!さっぱり春巻き
材料(2~4人分)
春巻きの皮 …… 10枚
【a】のり {
薄力粉、水 …… 各大さじ2
}
揚げ油 …… 適量
サラダ菜、しょうゆ、ポン酢、お好みの塩(トリュフ塩、抹茶塩etc...) …… 各適量
エビ春巻き
エビ …… 5尾
長芋 …… 300g
大葉 …… 10枚
スライスチーズ …… 5枚
納豆春巻き
納豆 …… 2パック
エリンギ …… 1本
作り方
- 【a】を混ぜ合わせておく。
- 【エビ春巻きを作る】エビは茹でて殻を剥き、縦半分に切って背ワタを取り、キッチンペーパーで拭いて水分を拭く。長芋は皮を剥き、長さを半分に切ってから1cm角の拍子木切りにする。大葉は縦半分に切る。スライスチーズは半分に切る。
- 春巻きの皮を角を下にして置き、手前に大葉、長芋、チーズ、エビの順に重ね、手前の皮を具を巻き込むように折る。両端の皮を内側に折り畳、手前からくるくると巻いていく。巻き終わりの皮に1ののりをつけてぴっちり閉じる。全部で5本作る。
- 【納豆春巻きを作る】エリンギはみじん切りにする。ボウルに納豆、納豆についているタレを入れ、エリンギを加えてよく混ぜる。
- 春巻きの皮を角を下にして置き、手前に大葉、4の順に重ね、手前の皮を具を巻き込むように折る。両端の皮を内側に折ってから手前からくるくると巻いていく。巻き終わりの皮に1ののりをつけてぴっちり閉じる。全部で5本作る。
※納豆は春巻きは水分が多いので揚げる直前に巻くこと。
- 揚げ油を180℃に熱し、3と5を入れてたまに返しながらきつね色に揚げる。
- サラダ菜をしいて、揚がった春巻きを盛りつける。お好みで、納豆春巻きにはポン酢やしょうゆ、エビ春巻きには塩を振りかけていただく。
広末涼子レシピ 広末さん家のからあげ
材料(4人分)
鶏もも肉 …… 2枚
めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ2
酒 …… 大さじ2
卵黄 …… 2個分
レモン汁 …… 1/2個分
【a】{
ネギ油 …… 少々
豆板醤 …… 大さじ1
しょうが(すりおろす) …… 1片
}
薄力粉、片栗粉、揚げ油 …… 各適量
ルッコラ …… 適量
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、筋の部分に数本切込みを入れてから一口大に切る。
- 鶏肉を1枚分ずつ密閉袋に入れる(大人用と子供用に分けてつくるため)。めんつゆ、酒、卵黄、レモン汁を半量ずつ加える。大人用にはさらに【a】を加え、それぞれ袋の中でもみこむ。冷蔵庫で一晩漬ける。
- ボウルに薄力粉と片栗粉を同量ずつ入れて混ぜる。揚げ油を180℃に熱する。
- 軽く水気を切った鶏肉に3の粉をしっかりまぶしたら揚げ油に入れて揚げる。衣がかたまってきたらたまに返しながら揚げ、全体がきつね色にカリッとしてきたら、油をきって取り出す。
- 4をお皿に盛り、ルッコラを添える。
栗原心平レシピ 佃煮の白和え
材料(3~4人分)
木綿豆腐 …… 1丁
【a】{
白ねりごま …… 大さじ2
みりん、砂糖 …… 各大さじ1
しょうゆ …… 小さじ2/3
}
にんじん …… 1/2本(100g)
インゲン …… 8~10本(70g)
アサリの佃煮 …… 30g
【b】{
酒 …… 大さじ2
しょうゆ …… 大さじ1と1/2
みりん、砂糖 …… 各大さじ1
}
ごま油 …… 大さじ1/2
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包んでザルにのせ、上に重しなどをして30分くらい置いて水切りをする。
- にんじんは3cm長さの細切りにする。インゲンはヘタを落として斜め5mm厚さに切る。【b】を混ぜあわせる。
- フライパンを熱してごま油をひき、にんじん、インゲンの順に炒める。【b】を加えて炒め煮にする。バッドに取り出し、しっかり冷ましてから、佃煮を加えてざっと混ぜる。
- 1をすり鉢に入れて滑らかになるまですり、3を加えて和える。【a】を加えてよく混ぜる。
栗原心平レシピ 佃煮の和風ドリア
材料(2人分)
《佃煮のバターライス》
温かいごはん茶碗1杯分(約200g)
アサリの佃煮 …… 20g
バター …… 5g
黒こしょう …… 適量
《鶏のみそそぼろ》
鶏ももひき肉 …… 150g
しょうが …… 1片
サラダ油 …… 小さじ1
【a】{
水 …… 大さじ1と1/2
みそ、みりん、酒 …… 各大さじ1
しょうゆ、砂糖 …… 各大さじ1/2
}
《ベシャメルソース》
玉ねぎ …… 小1/2個(80g)
バター …… 10g
薄力粉 …… 大さじ1と1/2
生クリーム …… 1カップ
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
ピザチーズ …… 50g
作り方
- 【佃煮のバターライスを作る】フライパンを熱してバターを溶かし、ごはんを加えてほぐしながら炒める。全体にバターがなじんだら佃煮、黒こしょうを加えて炒め合わせる。
- 【鶏のみそそぼろを作る】しょうがはみじん切りにする。【a】を混ぜる。フライパンにサラダ油をひき、しょうが、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒める。鶏肉の色が変わったら【a】を加えて、水気が無くなるまで煮詰める。
- 【ベシャメルソースを作る】フライパンを熱してバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを加えて中火で炒める。少ししんなりしたら薄力粉を加えて炒め合わせる。粉っぽさがなくなったら生クリーム、塩、黒こしょうを加えて、とろみがつくまで煮詰める。
- 耐熱皿に1、2、3、ピザチーズの順に重ね、トースターでチーズが溶けて焼き目がつくまで焼く。