【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】ひつまぶしを豚肉でアレンジ!ガッツリなのにさっぱり食べられる新感覚スタミナ定食

今週の男子ごはんは、梅雨のジメジメに負けない、厳しい暑さに負けない、ガッツリなのにさっぱり食べられる「新感覚スタミナ定食」が紹介。

心平ちゃんが提案するのは、ウナギの蒲焼を用いたひつまぶしを豚肉でアレンジしたサラリと食べられる栄養満点レシピ。

基本となるのはひつまぶしにヒントを得た「焼き豚重」。ご飯の上に甘辛く煮詰めた豚肉を乗せ、ニンニクとコチュジャンでガツンと味付けしたタレをたっぷりかけていただくスタミナ飯。豚肉とタレは別にしておくことで、後から味変しやすくなっている。

基本の焼き豚重を味変させる副菜は「長芋の梅和え」とニラ辛」の2品。 梅肉の酸味と細切りにした長芋のシャキシャキ感、豆板醤と生姜でしっかり辛さを出したニラの旨味が、別の味わいをもたらしてくれる。

ベースはひつまぶしなので、これだけではおわらない。焼き豚重にかけて、お茶漬けのようにいただく「にんにくスープ」も作る。ガッツリパワー飯なのにサラサラしててどんどん食べられる、今回のシメ。



ひつまぶしを豚肉でアレンジ!ガッツリなのにさっぱり食べられる新感覚スタミナ定食

焼き豚重

材料(2人分)

豚肩ロース肉(かたまり) …… 350g
【a】{
 しょうゆ …… 大さじ1
 酒 …… 大さじ1/2
 砂糖 …… 小さじ1/2
}
タレ
おろしにんにく …… 1片分
 しょうゆ …… 大さじ3
 酒 …… 大さじ2
 みりん …… 大さじ1
 砂糖、コチュジャン …… 各小さじ2

ごま油 …… 大さじ1
麦ごはん …… 2人分
万能ネギ(小口切り)、青のり …… 適量

作り方

  1. タレの材料を合わせてひと煮立ちさせる。
  2. 豚肉は1cm厚さのそぎ切りにしてボウルに入れ、【a】を加えてもみこむ。フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を入れて強火で焼く。
  3. 容器に麦ごはんを盛って2を並べ、1のタレをかける。
  4. 万能ネギ(小口切り)、青のりを添える。

長芋の梅和え

材料(2人分)

長芋 …… 80g
梅干し …… 1個

作り方

  1. 長芋は皮を剥き3cm長さの縦細切りにする。梅干しは種を取り除いて細かくたたく。ボウルに入れて和える。

ニラ辛

材料(2人分)

ニラ …… 1束
【a】{
 しょうが(みじん切り) …… 1片分
 酢 …… 小さじ2
 白いりごま、ごま油、豆板醤、薄口しょうゆ …… 各小さじ1
}
塩 …… 少々

作り方

  1. ニラはサッと塩茹でをして水にとり、水気を絞る。細かく刻んでボウルに入れ、【a】を加えて和える。

にんにくスープ

材料(2人分)

にんにく …… 1片
かつおだし …… 2と1/2カップ(500ml)
酒、みりん、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1
砂糖 …… 小さじ1/2

作り方

  1. にんにくは縦薄切りにして鍋に入れ、その他の材料を加えてひと煮する。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン