【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】定番中華を丼にして楽しもう(エビマヨ、かに玉)

今週おかずとして(2020年9月20日O.A.)は、定番中華料理を丼にして楽しもうという企画。作るのは「カニ玉」と「エビマヨ」の2品プラス「牛肉とキノコの中華風スープ」の計3品。ごはんのおかずとして食べても美味しいし、今回紹介されたように、ごはんの上にのせる丼スタイルにしても合う。

エビマヨ

材料(2人分)

  • むきエビ …… 200g
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • 黒こしょう …… 適量
  • 【a】
       
    • 薄力粉 …… 大さじ5と1/2
    •  
    • 片栗粉 …… 大さじ2
    •  
    • ベーキングパウダー …… 小さじ1/2
    •  
    • ごま油 …… 小さじ1
    •  
    • 水 …… 大さじ4と2/3(70ml)
  • 【b】
       
    • 卵黄 …… 1個
    •  
    • マヨネーズ …… 大さじ3
    •  
    • レモン汁 …… 小さじ1
    •  
    • オイスターソース、砂糖 …… 各小さじ1/2
  • ごま油 …… 少々
  • 揚げ油 …… 適量
  • リーフレタス …… 適量

作り方

  1. むきエビは水気を拭いて背開きして、あれば背ワタを取り除き、塩、黒こしょうで下味をつける。
  2. 揚げ油、ごま油を合わせて中温に熱する。ボウルに【a】を混ぜ、1をくぐらせて衣をつけて揚げ油に入れ、中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながらカリッと色づくまで揚げる。
  3. ボウルに【b】を混ぜ、2で揚げたエビを加えてサッと和える。
  4. 器にレタス、3を盛り付ける。
  5. 【丼にする場合】揚げたエビをご飯(分量外/適量)の上にのせ、【b】のマヨネーズソースをかける。小口切りにした万能ねぎ(分量外/適量)を散らす。

カニ玉

材料(2人分)

  • カニ缶 …… 大1/2缶(50g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) …… 1/4個(50g)
  • にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1/2片
  • 【a】
       
    • 卵 …… 3個
    •  
    • 塩 …… 小さじ1/4
    •  
    • 黒こしょう …… 適量
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) …… 適量
≪カニ玉餡≫
  • 水 …… 1と1/4カップ(250ml)
  • おろししょうが …… 1片分
  • 【b】
       
    • 酒、みりん …… 各大さじ1/2
    •  
    • 砂糖、薄口しょうゆ …… 各小さじ1
    •  
    • 鶏ガラスープの素(半練り) …… 小さじ1/2
    •  
    • 塩 …… 小さじ1/4
    •  
    • 酢 …… 大さじ1
  • 【c】
       
    • 片栗粉、水 …… 各小さじ2

作り方

  1. 【カニ玉餡を作る】小鍋に水を入れて沸かし、【b】の材料を加えて混ぜる。よく混ぜた【c】を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。とろみがついたらおろししょうがを加えて混ぜる。
  2. ボウルにカニ缶を缶汁ごと入れ、【a】を加えてよく混ぜる。
  3. フライパンを熱してごま油(大さじ1/2)をひき、玉ねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら2の卵液を加え、フライパンの縁からごま油(大さじ1/2)を回し入れ、少し加熱する。卵が少し固まってきたら菜箸で軽く混ぜながら加熱し、半熟になってきたら蓋をして焼き固める。器に取り出す。
  4. 1をかけ、万能ねぎをちらす。
  5. 【丼にする場合】餡をかける前のカニ玉をごはん(分量外/適量)の上にのせ、そこに餡をかける。三つ葉(分量外/適量)を散らす。

牛肉とキノコの中華風スープ

材料(2人分)

  • 牛肉(切り落とし) …… 100g
  • エノキ …… 1/2袋(50g)
  • しいたけ …… 4個(40g)
  • にんにく …… 1/2片
  • しょうが …… 1片
  • 水 …… 3カップ(600ml)
  • 【a】
       
    • 紹興酒 …… 大さじ1/2
    •  
    • オイスターソース、しょうゆ …… 各小さじ2
    •  
    • 鶏ガラスープの素(半練り) …… 小さじ1
    •  
    • 塩 …… 小さじ1/4
  • 【b】
       
    • 片栗粉、水 …… 各大さじ1

作り方

  1. エノキは石突を落として1㎝幅に刻む。しいたけは軸を落として縦薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉は小さめの一口大に切る。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたらa、にんにく、しょうがを加えてひと煮する。
  3. 牛肉を加えて菜箸で軽くほぐし、しいたけ、エノキを加えてひと煮する。少ししんなりしたら、よく混ぜたbを加えてとろみをつける。

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