【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「秋の和定食 2020」(豚ヒレと秋野菜のしょうが煮、春菊のごま酢和え、揚げカブのお吸い物)

 今週の男子ごはんは恒例の和定食。今回は「秋の和定食 2020」。鮭やサンマなど魚が登場することの多い秋の和定食であるが、今年は豚ヒレ肉を使った「豚ヒレと秋野菜のしょうが煮」をメインに「春菊のごま酢和え」と「揚げカブのお吸い物」という3品。


秋の和定食 2020

春菊のごま酢和え

材料(2人分)

  • 春菊 …… 1束
  • 塩 …… 少々
  • 【a】
       
    • 白すりごま、すし酢、めんつゆ(3倍濃縮) …… 各大さじ1

作り方

  1. 春菊は根元を切って塩を加えた熱湯で茎の部分からサッと茹で、水にとって冷まし、水気をしっかり絞る。5cm長さに切る。
  2. ボウルに【a】を混ぜ、1の春菊をほぐしながら加えて和える。

揚げカブのお吸い物

材料(2人分)

  • カブ …… 2~3玉(150g)
  • 片栗粉 …… 適量
  • サラダ油、ごま油 …… 各適量
  • 【a】
       
    • かつおだし …… 2と1/2カップ(500ml)
    •  
    • 酒、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
    •  
    • みりん …… 大さじ1/2
    •  
    • 塩 …… 小さじ1/3
  • 万能ねぎ(小口切り) …… 適量

作り方

  1. カブは皮を剥き、縦4つ又は6等分に切って、片栗粉をまぶす。鍋にサラダ油とごま油を2対1の割合で入れ180度に熱し、カブを入れて強めの中火で揚げる。まわりがカリッとして竹串がスーッと通ったら油をきって取り出す(少し固めでもよい)。
  2. 鍋に【a】を合わせて煮立て、1の揚げたカブを加えてひと煮する。器によそって万能ねぎを振る。

豚ヒレと秋野菜のしょうが煮

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 …… 250g
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • 黒こしょう、片栗粉 …… 各適量
  • にんじん …… 1/3本(80g)
  • ナス …… 1本
  • しいたけ …… 大2個
  • ごま油 …… 大さじ1と1/2
  • 【a】
       
    • かつおだし …… 3/4カップ(150ml)
    •  
    • おろししょうが …… 2片分
    •  
    • しょうゆ …… 大さじ2
    •  
    • みりん、酒 …… 各大さじ1
    •  
    • 砂糖 …… 小さじ2

作り方

  1. にんじんは皮を剥き、小さめの乱切りにする。ナスは1.5cm厚さの輪切りにする。しいたけは軸を半分に切り、縦7mm厚さの縦薄切りにする。豚肉は1.5cm厚さに切って塩、黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  2. 鍋を熱してごま油(大さじ1)をひき、豚肉を入れて強火で両面を焼く。豚肉の表面の色が変わったらごま油(大さじ1/2)を足し、ナス、にんじん、しいたけの順に加えて炒め、油が回ったら【a】を加えて蓋をし、たまに混ぜながら中火で5分ほど煮る。

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