【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】魚介を使った秋のおつまみSP「イカのフリット」「カツオのカルパッチョ オニオンソース」「カキのグラタン」

今週の男子ごはんはお酒によく合うおつまみをつくる「秋のおつまみSP」。今回は秋を感じる魚介を使ったおつまみ3品「イカのフリット」「カツオのカルパッチョ オニオンソース」「カキのグラタン」を心平ちゃんが提案した。魚介類を調理するときは下ごしらえが大変だったりするけれど、冷凍ものを使ったり、切り身を使ったりすれば簡単に作ることができる。

秋のおつまみSP 2020 秋を感じる魚介を使ったおつまみ3品

イカのフリット

材料(2人分)

  • 冷凍イカ(解凍する) …… 130g
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • 黒こしょう …… 適量
  • 【a】
       
    • 薄力粉 …… 大さじ5と1/2
    •  
    • 片栗粉 …… 大さじ2
    •  
    • ベーキングパウダー …… 小さじ1/2
    •  
    • オリーブ油 …… 小さじ1
    •  
    • 水 …… 70ml(大さじ4+小さじ2)
  • オリーブ油 …… 適量
  • レモン、香菜(飾り用) …… お好みで
エスニックだれ
     
  • 香菜小1/2株
  •  
  • スイートチリソース …… 大さじ2
  •  
  • にんにく、しょうが(すりおろし)各1/2片分
  •  
  • ナンプラー、オイスターソース、レモン汁 …… 各小さじ1

作り方

  1. エスニックだれを作る。香菜は細かく刻んでボウルに入れ、その他の材料を加えて混ぜる。
  2. イカは水けをふき、大きければ食べやすい大きさに切って塩、黒こしょうを振る。
  3. ボウルにaを混ぜる。
  4. オリーブ油を揚げ鍋に入れて180℃に熱する。イカを3にくぐらせて衣をつけ、揚げ鍋に入れて中火で揚げる。衣がカリッと固まってきつね色になってきたら油をきって取り出す。
  5. 器に4を盛り、お好みで香菜、レモン添える。1のエスニックだれにつけていただく。

カツオのカルパッチョ オニオンソース

材料(2人分)

  • カツオ …… 1柵
  • 玉ねぎ …… 1/2個
  • 【a】
       
    • しょうゆ …… 大さじ1と1/2
    •  
    • みりん、レモン汁 …… 各大さじ1/2
  • オリーブ油、黒こしょう …… 各適量
  • くし形に切ったレモン(飾り用) …… 適量

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろして軽く絞ってから、aを加えて混ぜる。
  2. カツオは水けを拭いてそぎ切りにし、器に並べ1をのせる。オリーブ油を回しかけて、黒こしょうを振る。レモンを添える。

カキのグラタン

材料(2人分)

  • カキ(殻付き生食用) …… 4個
  • バター …… 10g
  • ピザ用チーズ …… 適量
ホワイトソース
     
  • 玉ねぎ …… 1/4個(60g)
  •  
  • ベーコン …… 30g
  •  
  • バター …… 5g
  •  
  • 薄力粉 …… 大さじ1
  •  
  • 生クリーム …… 1カップ(200ml)
  •  
  • 塩 …… 小さじ1/3
  •  
  • 黒こしょう …… 適量

作り方

  1. 【ホワイトソースを作る】玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。小鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを中火で炒める。
  2. 透き通ってきたら薄力粉を加えて炒め、粉っぽさが無くなったら生クリームとベーコンを加えて混ぜながら中火で5〜6分煮詰める。とろみがついたら味をみながら塩、黒こしょうでととのえる。
  3. カキは殻を開けて身を取り出し、流水で洗って水気を拭く。殻も洗って水けを拭く。見栄えを良くする為に身と殻をそれぞれ元に戻せる様に覚えておく。
  4. フライパンを熱してバターを溶かし、カキを入れて強めの中火でソテーする。殻にカキを戻し入れて2のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをちらす。トースターで5分くらい焼く。

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