【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「イノッチの絶品おつまみ2品と心平流アラビアータ」

今週の男子ごはんは、イノッチことV6の井ノ原快彦さんが5年ぶり2度目の登場。前回はお酒も入り、非常に楽しい回となったが、今回も気心の知れた仲で面白い収録となったようだ。

今回はイノッチおすすめ“絶品おつまみ”レシピ2品(納豆キムチの油揚げ挟み焼き、紅ショウガの卵焼き)と、イノッチからのリクエストに応えた心平ちゃんが簡単なのに本格的に作れる“王道アラビアータ”が紹介。

心平流アラビアータは、にんにくオイルとトマトソースを別々に作り、最後に合体させるのがいいらしい。

イノッチと絶品おつまみを楽しもう!

井ノ原快彦レシピ:このキムチ、納豆くいかない(納豆キムチの油揚げ挟み焼き)

材料(作りやすい分量)

  • キムチ …… 40g
  • 納豆 …… 100g
  • ピザ用チーズ …… 20g
  • 長ねぎ …… 7cm
  • 油揚げ …… 2枚
  • ごま油 …… 大さじ1/2
  • しょうゆ …… 少々
  • 大根おろし …… 適量

作り方

  1. 油揚げは半分に切って袋状にあける。
  2. キムチはざっくり刻む。長ねぎはみじん切りにする。キムチと長ネギをボウルに入れ、納豆、ピザ用チーズ、ごま油を加えて和える。これを1の油揚げに詰める。
  3. フライパンに油を引かずに2を並べ、弱火で両面に焼き目がつくように返しながらじっくり焼く。
  4. 半分に切って器に盛り、大根おろしをのせて醤油をたらす。

井ノ原快彦レシピ:やっぱ卵焼きでショウガ!(紅ショウガの卵焼き)

材料(作りやすい分量)

  • 紅ショウガ …… 30g
  • 【a】
       
    • 卵 …… 4個
    •  
    • かつおだし …… 大さじ2
    •  
    • 太白ごま油、みりん …… 各小さじ1
    •  
    • 砂糖 …… 小さじ1/2
    •  
    • 塩 …… 少々
  • 太白ごま油 …… 適量

作り方

  1. 紅ショウガは細かく刻む。ボウルにaを混ぜ、紅ショウガを加えてよく混ぜる。
  2. 卵焼き器を熱して太白ごま油(小さじ1)をひく。1の少量を流し入れ薄くのばす。フライ返しや菜箸を使って向こう側から手前にパタンパタンと折る。
  3. 2を向こう側にずらし、空いたところに1の1/4量を流し入れ、2を持ち上げて2の下にも行き渡るようにする。卵液の表面が乾き始めたら2を軸にしてパタンパタンを巻いていく。同様に繰り返しながら焼く(途中太白ごま油(少々)を足す)。
  4. 仕上げに全体を四角く焼き固める。
  5. まな板に取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。

栗原心平レシピ イノッチのリクエスト料理「アラビアータ」

材料(2人分)

  • パスタ(フェデリーニ) …… 150g
  • にんにく …… 3片
  • 玉ねぎ …… 30g
  • ホールトマト(ダイス) …… 1缶(400g)
  • 赤唐辛子 …… 2本
  • 白ワイン …… 大さじ1
  • 塩、オリーブ油、パセリ(みじん切り) …… 各適量

作り方

  1. にんにくは横薄切りにスライスする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ3)をひき、にんにくを入れて弱火で加熱する。薄いきつね色にカリカリになるまで揚げ焼きする。
  3. 別のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱してホールトマト、白ワイン、ちぎった赤唐辛子を種ごと加え、蓋をしてたまに混ぜながら強めの中火で5分煮詰める。2/3量くらいにまで煮詰めたら玉ねぎを加えてひと煮し、塩(小さじ2/3)、2のガーリックオイルを油ごと加えて混ぜる。
  4. 鍋に湯を沸かしてオリーブ油と塩(各適量)を入れて混ぜ、フェデリーニを加えて表示時間より1分短く茹でる。
  5. 茹で汁を切った4のフェデリーニを3のトマトソースに加えてザっと和える。器に高さをつけながら盛って、パセリをちらす。

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