【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「みそ」を使った炒飯&餃子(みそ漬け豚バラのチャーハン、みそ担々餃子)レシピ

今週の男子ごはんは人気のチャーハン&餃子企画。なんと第15弾になるそうで、今回は「みそ」を使った心平ちゃん渾身のオリジナルレシピが紹介された。


チャーハンは味噌漬け豚バラを使った「みそ漬け豚バラのチャーハン」。下ごしらえにやや時間がかかるが、みそ漬け豚バラのコクや旨味がご飯に広がり非常に美味しそう。 餃子は「みそ担々餃子」。餃子の中に担々麺の味が広がる新感覚の餃子である。

チャーハン&餃子第15弾:みそを使った炒飯&餃子

みそ漬け豚バラのチャーハン

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり肉 …… 250g
  • 【a】
       
    • みそ …… 大さじ2
    •  
    • みりん、酒 …… 各大さじ1
    •  
    • 砂糖 …… 小さじ2
    •  
    • 豆板醤 …… 小さじ1
  • 温かいごはん(固めに炊く) …… 440g
  • にんにく、しょうが …… 各1片
  • 万能ねぎ …… 40g
  • 卵 …… 2個
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • 黒こしょう …… 適量

作り方

  1. 豚肉は1cm厚さに切って、よく混ぜた【a】をからめ、ラップをして2時間以上冷蔵庫で漬ける。キッチンペーパーでみそをふき取り、中火のグリルでこんがりと焼き(焦げやすいのでみそはしっかりふきとる)、1cm角に切る。
  2. にんにく、しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。卵は溶く。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたら溶き卵を加え、その上にごはんを加えて木べらでごはんを押さえつけるようにしながら広げる。そのまま少し加熱してから全体を炒め合わせる。
  4. ごはんがパラっとしてきたら豚肉、塩、黒こしょうを加えて炒め合わせる。
  5. 全体になじんだら、万能ねぎを加えてザっと混ぜる。

みそ担々餃子

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 …… 200g
  • しいたけ …… 3個
  • ニラ …… 1/2束
  • 【a】
       
    • にんにく、しょうが(すりおろし) …… 1片分
    •  
    • すし酢、酒 …… 各大さじ2
    •  
    • 赤みそ、白すりごま、白練りごま、みりん …… 各大さじ1
    •  
    • しょうゆ、オイスターソース …… 各大さじ1/2
    •  
    • 豆板醤、片栗粉 …… 各小さじ1
  • 餃子の皮(大判) …… 約30枚
  • サラダ油 …… 少々
  • 水 …… 適量
  • ごま油 …… 少々

作り方

  1. ニラ、軸を取ったしいたけはみじん切りにする。
  2. ボウルに1、豚ひき肉、【a】を入れてよく混ぜる。
  3. 餃子の皮の縁にグルリと水をつけ、真ん中に2をのせて包むように半分に折り、ひだを寄せながらピッチリ閉じる。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を引き、3を6個並べて強火にかける。チリチリ音がしてきたら水を1/4カップ(50ml)加えて蓋をして中火で蒸し焼きにする。水分が無くなって裏にしっかり焼き目がついたら、ごま油をかけて焼き目を上にして皿に取り出す。残りも同様に焼く。

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