【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】根菜をつかった料理3品(長芋の磯辺焼き、にんじんのコンフィ、れんこんと豚トロの炒め物)

今週の男子ごはんは、寒くなってきたこの時期に食べたい、美味しい「根菜」をテーマにした3品のレシピが紹介。おかずにもお酒のおつまみにもなる料理となっている。

 

根菜を美味しく食べよう

長芋の磯辺焼き

材料(2人分)

  • 長芋 ……6cm
  • 【a】
       
    • しょうゆ …… 大さじ1
    •  
    • 砂糖 …… 大さじ1/3
    •  
    • みりん …… 小さじ1
  • 焼きのり …… 大1枚
  • 青のり、ごま油 …… 各適量

作り方

  1. 長芋は皮を剥いて1cm厚さに輪切りにする。焼きのりは軽く炙り、長芋を巻きやすい大きさに切る。
  2. 【a】を混ぜる。
  3. グリルに長芋を並べて表面に薄くごま油を塗る。中火で3~4分焼く。少し焼き目がついたら2を塗って、2分焼く。
  4. 器に盛って、青のりを振り、焼きのりを添える。焼きのりで巻いて食べる。

にんじんのコンフィ

材料(2~3人分)

  • にんじん …… 1本(約250g)
  • オリーブ油 …… 1と1/4カップ(250ml)
  • ローズマリー …… 1本
《アンチョビソース》
  • アンチョビ …… 3尾
  •  
  • パセリ …… 1枝
  •  
  • 玉ねぎ …… 1/4個
  •  
  • オリーブ油 …… 大さじ1
  •  
  • 白ワインビネガー …… 小さじ2

作り方

  1. にんじんは皮を剥いて縦半分に切り、耐熱容器に入れ、オリーブ油、ローズマリーを加える。110℃のオーブンで80分じっくり焼く。
  2. アンチョビソースを作る。アンチョビ、パセリ、玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。オリーブ油、白ワインビネガーと混ぜる。
  3. にんじんを器に盛って、アンチョビソースを添える。

れんこんと豚トロの炒め物

材料(2~3人分)

  • れんこん …… 350g
  • 豚トロ(焼き肉用) …… 200g
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • 【a】
       
    • 薄口しょうゆ …… 大さじ2と1/2
    •  
    • みりん …… 大さじ1と1/2
    •  
    • 酒 …… 大さじ1
  • 赤唐辛子 …… 2本
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 白いりごま …… 各適量

作り方

  1. れんこんは皮を剥いて一口大の乱切りにし、汚れを落として15~20分ほど水にさらす。豚肉は塩を振る。【a】を混ぜる。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を並べて強火で焼く。豚肉に少し焼き目がついたら水気をきったれんこんを加えて強めの中火で炒める。
  3. れんこんが少し透き通ってきたら、半分に折って種を取った赤唐辛子を加えて炒める。れんこんにほぼ火が通ったら【a】を加えて炒め合わせる。汁気が少なくなってとろみがついてきたら出来上がり。
  4. 器に盛って白いりごまを振る。

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