【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「冬のアレンジ麺料理」(みそモツ焼きうどん、焼き和そばのカレーつけめん、青唐辛子としょうがの旨辛中華麺)

今回の男子ごはんは「冬のアレンジ麺料理」。食べ方が決まってしまいがちな麺類を心平流にアレンジ。うどん、そば、中華麺のアイデアレシピが紹介された。

冬のアレンジ麺料理

みそモツ焼きうどん

材料(2人分)

  • 茹でうどん …… 2玉
  • 豚モツ …… 200g
  • にんにくの芽 …… 1束(100g)
  • もやし …… 1袋(250g)
  • 【a】
       
    • にんにく、しょうが(すりおろし) …… 各1片分
    •  
    • みそ …… 大さじ3
    •  
    • みりん、酒、水、しょうゆ …… 各大さじ1
    •  
    • 砂糖 …… 大さじ1/2
    •  
    • 豆板醤 …… 小さじ1/2
  • ごま油 …… 大さじ1
  • ラード …… 20g
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • 黒こしょう …… 適量

作り方

  1. にんにくの芽は5cm長さに切る。【a】を混ぜる。茹でうどんはサッと湯通ししてザルにあげて水気をきる。
  2. フライパンを熱してラードを溶かし、にんにくの芽を加えて強火で炒める。油が回ったらもやしを加えて塩、黒こしょうを振って炒める。
  3. 別のフライパンを熱してごま油をひき、豚モツを入れて強火で炒める。少し焼き目がついたらうどんを加えてザっと炒め、油が回ったら【a】を加えて炒め合わせる。
  4. 器に3を盛って2をのせる。

焼き和そばのカレーつけめん

材料(2人分)

  • そば(乾麺) …… 180g
  • 豚ひき肉 …… 100g
  • ナス …… 1本
  • しいたけ …… 大1個
  • にんにく、しょうが …… 各1片
  • 【a】
       
    • だし汁(かつお) …… 3カップ(600ml)
    •  
    • 鶏がらスープの素(半練り) …… 大さじ1
  • 【b】
       
    • しょうゆ …… 大さじ3と1/2
    •  
    • みりん …… 大さじ2
    •  
    • 酒 …… 大さじ1
    •  
    • 砂糖 …… 大さじ1/2
  • 【c】
       
    • 水、片栗粉 …… 各大さじ1
  • カレー粉 …… 大さじ1
  • サラダ油 …… 大さじ1と1/2
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) …… 大さじ3~4
  • 七味唐辛子 …… 適量

作り方

  1. ナスは3cm幅のいちょう切りにする。しいたけは軸を落として縦薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、ひき肉をほぐしながら強火で炒める。ひき肉の油が出てきたらナスを入れて炒める。肉の色が変わったらしいたけ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
  3. しいたけがしんなりしたら【a】を加える。ナスに火が通ったら【b】を加えてひと煮する。よく混ぜた【c】を加えてとろみがつくまで煮る。カレー粉を加えて混ぜる。
  4. そばは表示通りに茹で、流水でよく洗って水気をしっかり絞る。フライパンを熱してごま油をひき、そばを広げて焼き付けるように加熱する。少しカリッとしてきたら器に盛り、玉ねぎ、七味唐辛子をかける。
  5. お椀に3をよそい、そばをつけながら食べる。

青唐辛子としょうがの旨辛中華麺

材料(2人分)

  • 中華麺(ちぢれ麺) …… 2玉
  • 青唐辛子 …… 3~5本
  • 大葉 …… 2枚
  • しょうが(すりおろし) …… 1片分
  • 【a】
       
    • 水 …… 4カップ(800ml)
    •  
    • 鶏がらスープの素(半練り) …… 大さじ1
  • しょうゆ …… 大さじ3
  • オイスターソース、ごま油 …… 各大さじ1
  • すし酢 …… 大さじ3
  • 【b】
       
    • 片栗粉、水 …… 各大さじ2

作り方

  1. 青唐辛子は斜め薄切りにする。鍋に【a】、青唐辛子(3本分)を入れて煮立てる。味をみて辛味が足りなかったら青唐辛子(適量)を追加する。しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜる。
  2. よく混ぜた【b】を加えてとろみをつけ、すし酢、ごま油を加えて混ぜる。
  3. 中華麺は袋の表示通りに茹で、茹で汁をよく切って器に盛り、2をかけ、大葉、おろししょうがをのせる。

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