【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】定番のコロッケ定食(ポテトコロッケ&カレーコロッケ)

今回の男子ごはんは昭和の洋食屋さんシリーズ。今回は定番でありながら手間がかかり敬遠しがちなコロッケのレシピを、心平ちゃんが基本から丁寧に紹介。つけあわせは八丁味噌をつかった豚汁。

 

定番!コロッケ定食を作ろう

コロッケ2種(ポテトコロッケ&カレーコロッケ)

材料(2~3人分)

  • じゃがいも4個(正味500g)
  • 合いびき肉 …… 150g
  • 玉ねぎ …… 1/4個(80g)
  • バター …… 20g
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • 黒こしょう …… 適量
  • 【a】
       
    • 塩 …… 小さじ1/2
    •  
    • 生クリーム …… 大さじ2
  • 【b】
       
    • カレー粉、ウスターソース …… 各小さじ2
  • 【c】
       
    • 卵 …… 1個
    •  
    • 薄力粉 …… 大さじ6
    •  
    • 水 …… 大さじ3
  • 生パン粉、揚げ油 …… 各適量
  • くし形に切ったトマト …… 4個
  • 千切りキャベツ、中濃ソース …… 各適量
カレーソース
  • 豚こま切れ肉 …… 100g
  • にんにく(みじん切り) …… 1/2片
  • サラダ油 …… 小さじ1
  • 【d】
       
    • ウスターソース …… 1/2カップ(100ml)
    •  
    • 水 …… 大さじ5
    •  
    • カレー粉 …… 大さじ1/2
    •  
    • 片栗粉 …… 小さじ1/2
    •  
    • 砂糖 …… 小さじ1/3
  • 作り方

    1. じゃがいもは皮を剥いて4等分に切り、かぶるくらいの水で約20分茹でる。竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨て、再び中火にかけて水分を飛ばす。マッシャーで潰す。
    2. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してバターを溶かし、合いびき肉をほぐしながら炒め、8割ほど火が通ったら玉ねぎ、塩、黒こしょうを振って少ししんなりするまで炒める。
    3. ボウルに1のじゃがいもと2の玉ねぎ、【a】を加えて混ぜる。そのうちの半量はカレーコロッケにするので別のボウルに移し、【b】を加えて混ぜる。タネはバットに移して粗熱を取る。
    4. 定番味、カレー味をそれぞれ6等分に分け、定番味は俵形、カレー味は小判形に成形する。
    5. バットに【c】を混ぜ、成形した4をからめてからパン粉をまぶす。
    6. 【カレーソースを作る】豚肉は細かく刻む。小鍋を熱してサラダ油をひき、豚肉、にんにくを炒める。肉の色が変わったら【d】を加えてとろみがつくまで煮詰める。
    7. 揚げ油を180℃に熱し、衣をつけた5を強めの中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げ、きつね色になったら取り出す。中身は火が通っているので、衣がサクサクになればよい。
    8. 器に盛って、定番味には中濃ソース、カレー味にはカレーソースをかける。キャベツ、トマトを添える。

    豚汁

    材料

    • 豚こま切れ肉 …… 100g
    • ごぼう …… 1/2本(80g)
    • にんじん …… 80g
    • 玉ねぎ …… 1/8個(30g)
    • ごま油 …… 大さじ1
    • だし汁 …… 4カップ(800ml)
    • 【a】
         
      • 八丁味噌 …… 大さじ4
      •  
      • みりん …… 大さじ1
      •  
      • しょうゆ …… 大さじ1/2

    作り方

    1. ごぼうは斜め3mm厚さに切って水にさらす。にんじんは薄いイチョウ切りにする。玉ねぎは縦5mm厚さに切る。
    2. 鍋を熱してごま油をひき、豚肉、水気を切ったごぼう、にんじん、玉ねぎを加えて強火で炒める。肉の色が変わったらだし汁を加える。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて【a】を溶き混ぜる。

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