【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「宮城県」のご当地グルメ2品(はらこ飯、せり鍋)

今回の男子ごはんは日本各地の郷土料理やB級グルメを自宅にいながら楽しんでしまおうという「ご当地ごはん」シリーズ。今回のテーマは「宮城県」。宮城は美味しい米があり、気仙沼などたくさんの漁港から水揚げされる魚介類も豊富だったりと食材の宝庫。

牛タンやずんだ餅など名物も多い地域であるが、心平ちゃんが家でも再現しやすい料理として紹介するレシピは「はらこ飯」と「せり鍋」の2品。

どちらも箸が止まらない絶品料理である。

冬が旬のせりは今が最も美味しい時期。根っこまで美味しくいただく。シメはおそば。つけそばのようにしていただく。

 

ご当地ごはん「宮城県」

はらこ飯

材料(2~3人分)

  • 米 …… 2合
  • 甘塩鮭 …… 2切れ(約200g)
  • いくら …… 適量
  • 【a】
    • かつおだし …… 1カップと大さじ6(290ml)
    • 酒 …… 大さじ2
    • 薄口しょうゆ、みりん …… 各大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) …… 適量

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげて水気をきり、炊飯釜に入れる。aを加えて混ぜ、炊飯釜に加える。甘塩鮭をのせ、普通の炊飯モードで炊く。
  2. 炊き上がったら鮭の骨と皮を取り除き、鮭の身を大きめにほぐしながらサックリと混ぜる。
  3. 器に盛っていくらをのせ、万能ねぎをちらす。

せり鍋

せり鍋 材料(2~3人分)

  • せり(根付き) …… 1束
  • 鶏もも肉 …… 1枚(300g程度)
  • 長ねぎ …… 1本
  • 舞茸 …… 1パック(100g)
  • 【a】
    • かつおだし …… 3と1/2カップ(700ml)
    • 薄口しょうゆ、酒、みりん …… 各大さじ2
    • 塩 …… 小さじ1
  • ゆずこしょう、七味唐辛子 …… 各適量

せり鍋 作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、せりは根っこを切り分け、石や土がついていたらよく洗う。茎と葉の部分を7~8cm長さに切る。長ねぎは5cm長さの斜め切りにする。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  2. 土鍋に【a】の調味料を合わせて強火にかけ、沸いてきたら鶏肉を加えてアクを取りながら中火で5~10分程煮る(鶏肉を先に煮ることで、だしに鶏の旨味や脂が染み込んで美味しさアップ)。
  3. 続けて、長ねぎ、舞茸、せりの根、茎、葉の順に加えて出来上がり。
  4. ゆずこしょう、七味唐辛子を添える。

せり鍋のシメ 作り方

  1. そばを表示通りに茹で、流水で洗って水けをしっかりきって盛る。
  2. 各自の器に鍋の煮汁をよそい、そばをつけながら食べる。わさび、七味、万能ねぎの小口切りを添える。

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