【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】作り置きしておけば便利!アレンジも自在の「鶏肉団子」

今回の男子ごはんは「俺たちのつくりおき」シリーズの第3弾。鶏ひき肉を使った肉団子と、それをアレンジした3品を心平ちゃんが紹介。多めに作っておけば、おかずやおつまみ、お弁当のおかずがもう一品ほしいなというときに大活躍。アレンジせず単品でも美味しい。

俺たちのつくりおき「鶏の肉団子」

ベースとなる鶏の肉団子

材料(作りやすい分量 約13個分)

  • 鶏ももひき肉 …… 500g
  • 玉ねぎ …… 1/2個
  • しょうが …… 1片
  • 【a】
    • 卵 …… 1個
    • 薄力粉 …… 大さじ1
    • 塩 …… 小さじ1/2
    • 水 …… 3カップ(600ml)
  • 【b】
    • しょうゆ …… 大さじ2と1/2
    • 酒、みりん …… 各大さじ1と1/2
    • 砂糖 …… 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにしてボウルに入れる。鶏ひき肉と【a】も入れて全体をよく混ぜる。
  2. 鍋に水を沸かして【b】を加えて混ぜる。1を直径5cmくらいの団子状に丸めながら加える。強火のまま熱し、沸騰したら中火に落として20分ほど煮て火を通す。
  3. 冷蔵庫で保存した場合、肉団子の上にゼラチン状になった煮汁をのせ、ラップをして600Wで1分程加熱すると美味。

アレンジ1 鶏団子の黒酢あんかけ

材料(2人分)

  • 鶏の肉団子 …… 6個
  • ししとう …… 8本
  • 【a】
    • 黒酢 …… 1/4カップ(50ml)
    • しょうゆ …… 小さじ2
    • オイスターソース、砂糖 …… 各小さじ1
    • 片栗粉 …… 小さじ1/2
  • サラダ油 …… 小さじ1

作り方

  1. 鶏の肉団子は600W電子レンジで1分ほど加熱し軽く温める。ししとうはヘタの先を切り落とし、竹串で数か所穴を空ける。【a】を混ぜておく。
  2. フライパンを熱してサラダ油を引き、ししとうを入れて強火で炒める。焼き目がついてきたら肉団子を加えて炒め、さらに【a】を加えて煮からめる。いい具合にとろみがついたら完成。

アレンジ2 鶏団子の大根そば

材料(2人分)

  • 鶏の肉団子3個
  • 鶏の肉団子の煮汁 …… 大さじ3
  • かつおだし …… 1カップ(200ml)
  • 大根(皮を剥いたもの) …… 縦1/4個(15cm)
  • 塩 …… 適量
  • ゆずの皮、姫三つ葉 …… 各適量

作り方

  1. 小鍋に鶏の肉団子、煮汁、かつおだしを合わせて中火にかける。塩で味を調える。沸いてきたら大根をピーラーで薄切りにしながら加えて2~3分煮る。
  2. 器によそってゆずの皮、姫三つ葉をのせる。

アレンジ3 甘辛ミートボール

材料(1人分)

  • 鶏の肉団子 …… 3個
  • 【a】
    • しょうゆ …… 大さじ1
    • みりん …… 大さじ1/2
    • 砂糖 …… 小さじ1

作り方

  1. フライパンを熱して肉団子を加えて中火で焼く。少し焼き目がついたらよく混ぜた【a】を加えてとろみがつくまで煮からめる。

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