【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「春の和定食」(サワラのみそ漬け焼き、たけのことグリンピースの炊き込みご飯、菜の花の梅肉和え、えのきとしょうがのみそ汁)

今回の男子ごはんは恒例の「四季の和定食」企画。2021年の「春の和定食」は、「サワラのみそ漬け焼き」をメインに、「たけのことグリンピースの炊き込みご飯」「菜の花の梅肉和え」「えのきとしょうがのみそ汁」という4品。サワラのみそ漬け焼きは漬ける時間があるので、前日かその前の日から準備しておこう。

春の和定食 2021 レシピ

サワラのみそ漬け焼き

材料(2人分)

  • サワラ …… 2切れ
  • 塩 …… 少々
  • 【a】みそどこ
    • みそ …… 120g
    • 砂糖 …… 大さじ2
    • みりん …… 大さじ1と1/2
    • 酒、しょうゆ …… 各大さじ1
  • しょうがの甘酢漬け …… 適量

作り方

  1. サワラは塩を振り、15分おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 【a】を混ぜる。サワラの前面に丁寧に塗り、キッチンペーパーで包む。保存容器に入れて冷蔵庫で1~2晩漬ける。
  3. サワラを取り出してキッチンペーパーでaをふき取る。弱火のグリルで5分焼く。
  4. 器に盛ってしょうがの甘酢漬けを添える。

たけのことグリンピースの炊き込みごはん

材料(2~3人分)

  • 米 …… 2合
  • 茹でたけのこ …… 150g
  • グリンピース …… 1袋(さやから出して80gほど)
  • 【a】
    • 酒、みりん、しょうゆ …… 各大さじ1
    • 砂糖 …… 小さじ1
  • 【b】
    • だし汁 …… 330ml(1と1/2カップ、大さじ2)
    • 酒 …… 大さじ1と1/2
    • 塩 …… 小さじ1/3
  • 水 …… 1カップ(200ml)
  • 塩 …… 小さじ2/3

作り方

  1. 米は洗って水けをきる。炊飯釜に入れ、bを加えて混ぜる。
  2. グリンピースはさやから豆を取り出す。さやはとっておく。
  3. たけのこは3cm長さに切ってから縦3mm厚さに切る。鍋に【a】を煮立て、たけのこを加えて煮含める。汁気がなくなってきたら1の炊飯窯に加える。
  4. 1の炊飯窯にグリンピースのさやも加えて普通に炊く。
  5. 小鍋に水、塩を入れて強火にかけ沸いたら、グリンピースを加えて弱火で茹でる。浮いてきたら火を止めて3分余熱で火を通し、ザルにあげて水気をきる。
  6. ご飯が炊き上がったらさやを取り出し、茹でたグリンピースを加えてサックリと混ぜる。

菜の花の梅肉和え

材料(2人分)

  • 菜の花 …… 1/2束(約100g)
  • 塩 …… 少々
  • 梅干し …… 2個
  • かつおぶし(ソフトパック) …… 1/2袋(1g)

作り方

  1. 菜の花は塩を加えた熱湯で茎から茹で入れて35~40秒茹で、ザルにあげて水にとり、水気をしっかり絞って3等分に切る。
  2. 梅干しは種を取り除いて包丁でたたいてボウルに入れ、かつおぶし、1を加えて和える。

えのきとしょうがのみそ汁

材料(2人分)

  • えのき …… 1/2袋(約100g)
  • しょうが …… 1片
  • 大葉 …… 5枚
  • かつおだし …… 2カップ(400ml)
  • みそ …… 大さじ1と1/2

作り方

  1. えのきは石突を切り落として3㎝長さに切ってほぐす。大葉は粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋にだしを入れて火にかけ、沸いてきたらみそを溶く。えのき、しょうがを加えてひと煮する。
  3. 椀に盛り、大葉を加える。

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