【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】定番料理を覚えよう「春の定番まつり “ひき肉” 編」(鶏つくね、ピーマンの肉詰め、ハンバーグ)

今回の男子ごはんは、新生活がはじまるこの時期、改めて料理の基本を学び直す人気企画「春の定番祭り」。第1回目は「ひき肉」料理。いろいろな料理に発展させられるひき肉を使った3品「鶏つくね」「ピーマンの肉詰め」「ハンバーグ」が紹介された。

定番料理を覚えよう「ひき肉」編

鶏つくね

材料(2人分)

  • 鶏ももひき肉 …… 300g
  • 長ねぎ(白い部分) …… 10cm
  • 卵 …… 1個
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • ごま油 …… 小さじ1
  • 【a】
    • しょうゆ …… 大さじ3
    • みりん …… 大さじ2
    • 砂糖 …… 大さじ2/3
  • ごま油 …… 小さじ1
  • 白いりごま適量 …… 適宜

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。鶏ひき肉、卵、長ねぎ、塩を加えて手でよく混ぜる。手を少しぬらし、タネを8、9等分に分けて2㎝厚さの円形にまとめる。
  2. aを混ぜる。
  3. フライパンに1を並べてごま油を引き強火にかける。片面が焼けたら中火にする。焼き目がついたら返して両面焼く。aを加えて強火にかけながら絡める。
  4. 皿につくねを盛り付けて、白いりごま、フライパンに残ったタレをかける。

ピーマンの肉詰め

材料(2人分)

  • ピーマン …… 1袋(4~5個)
  • 豚ひき肉 …… 200g
  • 【a】
    • 薄力粉 …… 大さじ1/2
    • 塩 …… 小さじ1/3
  • 【b】
    • 水 …… 大さじ5
    • めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ3
    • 砂糖 …… 小さじ2
    • 片栗粉 …… 小さじ2/3
  • サラダ油 …… 大さじ1/2
  • 薄力粉 …… 適量

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切ってヘタ、種を取ってわたをそぎ切り、内側に薄力粉をまぶす。【b】を混ぜる。
  2. ボウルに豚ひき肉、【a】を入れて手でよく混ぜ、4〜5等分に分けて1のピーマンに詰める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を肉の面を下にして並べ、強火で焼く。焼き目がついたら返して両面を焼く。焼き目がついたらよく混ぜた【b】を加えて中火にかけながら絡める。
  4. 皿にピーマンの肉詰めを盛り付けてフライパンに残った餡をかける。

ハンバーグ

材料(2人分)

  • 合いびき肉 …… 300g
  • 玉ねぎ …… 1/4個(50g)
  • 【a】
    • 卵 …… 1個
    • 薄力粉 …… 大さじ1/2
    • 塩 …… 小さじ1/3
    • 黒こしょう …… 適量
    • ナツメグ …… 小さじ1/4
  • サラダ油 …… 大さじ1/2
  • 水 …… 大さじ8(120ml)
  • 【b】
    • とんかつソース …… 大さじ3
    • ケチャップ …… 大さじ1と1/2
    • 赤ワイン …… 大さじ1
    • 砂糖 …… 大さじ1/2
《ほうれんそうのソテー》
  • ほうれん草 …… 1/2束
  • バター …… 5g
  • 塩、黒こしょう …… 各少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、合いびき肉、【a】を加えてよく混ぜる。手を少しぬらして2等分に分けてキャッチボールをするようにしながら空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。タネの真ん中を少しへこませる。
  2. フライパンに1を並べ、サラダ油を引き火にかけ、蓋をして強火で焼く。焼き目がついたら返して中火にし、3分焼く。さらに返して、水を加えて蓋をして弱めの中火で7分蒸し焼きにする。
  3. ほうれんそうのソテーを作る。ほうれん草は根元を少し切り落として、4cm長さに切る。別のフライパンを熱してバターを溶かし、ほうれん草の根元、茎を入れて強火で炒める、少し火が通ったらほうれん草の葉を加えて塩、黒こしょうを振って炒める。
  4. 2のハンバーグを取り出して【b】を加えて少し煮詰め、ハンバーグを戻してからめる。
  5. 器に4のハンバーグを盛り、フライパンに残ったソースをかけ、3のほうれん草のソテーを添える。

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