【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】春の定番祭り「土曜日のお昼ごはん編」(ポモドーロ、塩焼きそば、オムライス)

4月の男子ごはんは新生活スタートシーズンということで改めて料理の基本を学び直す人気企画「春の定番祭り」を3回にわたって放送中。

 

第3回目は土曜日のお昼に食べたい絶品3品が紹介された。

 

週末や休日のお昼といえば、麺ものが大活躍。心平ちゃんが紹介したレシピも簡単に作れる「ポモドーロ」(トマトソースパスタ)、「塩焼きそば」、「オムライス」と麺多め。 

 

 「塩焼きそば」はあえて付属の粉末ソースではなく、和風だしの素などを使い風味をアップ。本格的な味わいに。 

 


春の定番祭り「土曜日のお昼ごはん」

ポモドーロ(トマトソースパスタ)

材料(1人分)

  • パスタ(スパゲッティー二) …… 100g
  • トマト缶(ダイス。ホールの場合は潰して使う) …… 1/2缶(200g)
  • にんにく …… 1/2片
  • バジル …… 適量
  • 塩 …… 適量
  • 砂糖 …… 小さじ1/2
  • オリーブ油、粉チーズ …… 各適量

作り方

  1. にんにくはみじん切りにする。バジルは刻む。
  2. フライパンににんにく、オリーブ油(大さじ1)を加え火にかけ、強火で炒める。香りが出てきたらホールトマト、塩(小さじ1/2)、砂糖を入れて中火で3分ほど煮詰める。
  3. スパゲッティー二はオリーブ油(適量)を加えた熱湯で表示時間より1分短く茹でる。
  4. 茹で上がったパスタをトマトソースの入ったフライパンに加え、味をみて薄ければ塩(適量)で調える。オリーブ油(大さじ1)を加えて絡める。
  5. 器によそってバジル、粉チーズをかける。

塩焼きそば

材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 …… 50g
  • キャベツ …… 50g(1/16カット 分くらい)
  • にんにく …… 1/2片
  • 焼きそば用麺(蒸し麺) …… 1玉(150gくらい)
  • 【a】
    • 和風だしの素(顆粒) …… 小さじ1/2
    • 酒 …… 小さじ1
  • ごま油 …… 大さじ1/2
  • 塩、黒こしょう …… 各適量
  • 青のり、かつお節(ソフトパック) …… 各適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、黒こしょう(各適量)を振る。キャベツはひと口大にちぎる。にんにくはみじん切りにする。【a】を混ぜる。
  2. 焼きそば麺は袋のまま600Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を入れて強火で炒める。色が変わったらキャベツ、にんにくの順に加えて炒める。油が回ったら焼きそば麺、【a】を炒め合わせる。麺がほぐれたら塩、黒こしょう(各適量)振って調味する(肉→野菜→麺→たれの順に加え炒め合わせる)
  4. 器に盛って青のり、かつお節を振る。

オムライス

材料(1人分)

  • ソーセージ …… 2本
  • ピーマン …… 1/2個
  • にんじん …… 2cm(20g)
  • 玉ねぎ …… 1/6個(30g)
  • 温かいごはん …… 1膳分(150g)
  • 【a】
    • ケチャップ …… 大さじ2
    • 砂糖 …… 小さじ1/2
  • 卵 …… 2個
  • 牛乳大さじ1/2
  • バター …… 10g(5gを2回使う)
  • 塩、黒こしょう、ケチャップ …… 各適量

作り方

  1. ソーセージは5mm厚さの小口切りにする。ピーマンは種を取ってみじん切りにする。にんじん、玉ねぎもみじん切りにする。【a】を混ぜる。
  2. フライパンを熱してバター(5g)を溶かし、ソーセージ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて中火で炒める。
  3. ごはんを加えて木べらでほぐしながら炒め、油が回ったら塩(小さじ1/4)、黒こしょう(適量)を加えて炒め合わせる。少しごはんをよせ、空いたところに【a】を入れて少し焼き、それから全体を切るように炒め合わせる。ケチャップが全体になじんだら火を止める。
  4. 卵は溶き、牛乳、塩、黒こしょう(各少々)を加えて混ぜる。
  5. フライパンを熱してバター(5g)を溶かし、4を流し入れて強めの中火で加熱する。卵の表面が少し固まってきたら菜箸でところどころ混ぜ卵の層をつくる。卵が2/3くらい火が通ったら火を止め、真ん中に3のケチャップライスを横長にのせる。手前と奥の卵をご飯にかぶせるようにする。
  6. ひっくりかえすようにして皿に取り出す。キッチンペーパーをかぶせ、上から手で形を整える。適宜ケチャップをかける。

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