【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「アレンジ冷やし中華3品」(サラダ冷やし中華、バジルと生クリームとタコの冷やし中華、鶏皮ねぎばか冷やし中華)

今回の男子ごはんはアレンジ麺企画。今回は味付けや具材がマンネリしがちな「冷やし中華」をアレンジした新しい食べ方を心平ちゃんが提案。

アレンジ冷やし中華のレシピを3品紹介した。 

 ラーメンサラダのような「サラダ冷やし中華」、イタリアンのような「バジルと生クリームとタコの冷やし中華」、鶏油が香る「鶏皮ねぎばか冷やし中華」という3品。

 

アレンジ冷やし中華

サラダ冷やし中華

材料(2人分)

  • 中華麺(細麺) …… 2玉
  • サニーレタス …… 2枚
  • ミニトマト …… 5個
  • きゅうり …… 1/4本
  • かいわれ大根 …… 適量
  • 白いりごま、ごま油 …… 各適量
玉ねぎドレッシング
  • 玉ねぎ …… 35〜70g
  • しょうゆ …… 大さじ2
  • レモン汁、ごま油 …… 各大さじ1
  • 砂糖 …… 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎドレッシングを作る。玉ねぎ(35g)をすりおろし、味を見て辛さが足りなければ、さらに35gすりおろす。ドレッシングのその他の材料と合わせて混ぜる。
  2. サニーレタスは千切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。きゅうりは薄切りにする。かいわれ大根は刻む。
  3. 中華麺は袋の表示通りに茹で、流水でよく洗って水気を絞る。
  4. 器にサニーレタスを敷き、中華麺をひと口大くらいずつ小盛にして盛り付け、1をかける。その上にきゅうり、トマト、かいわれ大根をのせ、白いりごまをちらし、ごま油をたらす。

バジルと生クリームとタコの冷やし中華

材料(2人分)

  • 中華麺(細麺) …… 2玉
  • 茹でタコ …… 100g
  • バジル …… 1パック(15g)
  • 生クリーム …… 1カップ(200ml)
  • 塩 …… 小さじ2/3
  • 【a】
    • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) …… 2g
    • 牛乳 …… 小さじ5(25ml)
    • にんにく(すりおろし) …… 1/2片分
  • オリーブ油、黒こしょう …… 各適量

作り方

  1. タコは水気を拭いて2cm角に切る。バジルはみじん切りにする。
  2. ボウルに生クリーム、塩を入れ、5分立てくらいまで泡立てる。a、バジル、タコを加えて混ぜる。
  3. 中華麺は袋の表示通りに茹で、流水でよく洗って水気を絞る。
  4. 2のボウルに中華麺を合わせて和える。
  5. 器に盛って黒こしょうを振り、オリーブ油を回しかける。

鶏皮ねぎばか冷やし中華

材料(2人分)

  • 中華麺(平打ち麺) …… 2玉
  • 鶏皮 …… 200g
  • 万能ねぎ …… 10本
  • 【a】たれ
    • にんにく(みじん切り) …… 1片分
    • ポン酢 …… 大さじ3
    • ごま油 …… 大さじ1
    • 砂糖 …… 小さじ1

作り方

  1. 【鶏油をつくる】フライパンに鶏皮を内側を下にして入れて蓋をして中強火にかけ、15分たまに返しながらカリカリに焼く。鶏皮を取り出して刻む。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。
  3. ボウルに【a】を混ぜ、1の鶏油(大さじ2)を加えて混ぜる。
  4. 中華麺は袋の表示通りに茹で、流水でよく洗って水気を絞る。
  5. 器に茹でた中華麺を盛って刻んだ鶏皮をちらし、3をかけ、万能ねぎをちらす。

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