【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】お家で簡単!本格タイ料理2品(カオソーイ、コームーヤーン)レシピ

 

今回の男子ごはんはお家で簡単に作ることができる本格タイ料理2品。心平ちゃんのチョイスは「カオソーイ」と「コームーヤーン」。 

 「カオソーイ」はタイ北部のチェンマイやラオス北部などでよく食べられている麺料理で、カレーラーメンのようなもの。ココナッツミルクが入ったまろやかでクリーミーなカレースープに茹でた麺が入り、揚げた麺や、肉、野菜をトッピングしていただく。 

 「コームーヤーン」はタレに漬け込んだ豚肉をじっくりと焼いたタイの焼豚。「コー」は喉、「ムー」は豚、「ヤーン」は炙り焼くという意味。タイでは豚トロのこともコームーと呼ぶらしい。これをタレに漬け込んだ後でじっくりと焼いていく。味はついているんだけど、さらに特製タレをつけていただく。これが美味い。

番組ではジャスミンライスと合わせていたが、ビールともよく合うのだ。 

 単に「ムーヤーン」と呼んでコームーに限らずいろいろな部位の焼き肉にすることも。ちなみに鶏肉の場合は「ガイ(鶏)ヤーン」で牛肉は「ヌア(牛)ヤーン」。

家でタイ料理を作って美味しく食べよう

コームーヤーン

材料(2人分)

  • 豚トロ …… 300g
  • 【a】漬け込みダレ
    • おろしにんにく、おろししょうが …… 各1片分
    • しょうゆ …… 大さじ3
    • 酒 …… 大さじ2
    • みりん、砂糖 …… 各大さじ1
  • 温かいジャスミンライス …… 2人分(お好みで)
  • 香菜、きゅうり(薄切り)紫玉ねぎ(くし切り) …… 各適量
つけダレ
  • 紫玉ねぎ …… 1/4個(50g)
  • にんにく(みじん切り) …… 1/2片分
  • 香菜 …… 1枝(1g)
  • ジャスミンライス …… 大さじ1
  • ナンプラー …… 大さじ1と1/2
  • レモン汁、オイスターソース …… 各大さじ1
  • 砂糖 …… 大さじ1/2
  • 韓国粉唐辛子 …… 大さじ1/2

作り方

  1. 【つけダレを作る】ジャスミンライスは中弱火で薄く色づくまで乾煎りし、すり鉢で細かく砕く。紫玉ねぎ、香菜はみじん切りにする。つけダレのすべての材料を混ぜる。
  2. 豚肉はよく混ぜた【a】をからめて30分以上漬ける。
  3. キッチンペーパーで豚肉のタレを軽くふき取ってから、魚焼きグリルに並べて弱めの中火で8分焼く。途中返して両面を焼いたら、1cm幅に切る。
  4. 器に温かいジャスミンライスを盛って、3のムーヤーン、1のつけダレ、香菜、きゅうり、紫玉ねぎを添える。

カオソーイ

材料(2人分)

  • 中華麺(中太麺) …… 2玉
  • 中華麺(細麺) …… 1玉 ※揚げ麺用
  • 香菜、ライム(くし切り)、揚げ油 …… 各適量
グリーンカレーペースト(作りやすい分量)
  • 玉ねぎ …… 1/4個(50g)
  • 青唐辛子 …… 50g
  • にんにく …… 30g
  • しょうが …… 40g
  • 干しエビ …… 23g
  • 香菜 …… 15g
  • コリアンダーパウダー …… 小さじ2
  • レモングラス(乾燥) …… 3g
  • ライム汁 …… 大さじ2
  • 塩 …… 小さじ1と1/2
スープ
  • グリーンカレーペースト …… 大さじ4
  • 鶏もも肉 …… 150g
  • 【a】
    • 水 …… 2と1/2カップ(500ml)
    • 酒 …… 大さじ2
    • 鶏がらスープの素(半練り) …… 大さじ1/2
  • ココナッツミルク …… 1缶(400g)
  • カレーパウダー …… 大さじ1と1/2
  • ナンプラー …… 大さじ1
  • 塩 …… 小さじ1/2

作り方

  1. 【グリーンカレーペーストを作る】玉ねぎ、にんにく、しょうが、干しエビ、香菜は刻む。青唐辛子はヘタを落としてから刻む。ハンドミキサーにグリーンカレーペースト全ての材料を入れ、滑らかになるまで回す。
  2. 鶏肉は2cm角に切る。
  3. 【スープを作る】鍋に【a】を合わせて火にかけ、沸いてきたら鶏肉を入れて中火で5分煮る。鶏肉に火が通ったらココナッツミルクを入れてひと煮し、1で作ったグリーンカレーペースト(大さじ4)、カレーパウダー、ナンプラー、塩を加えてひと煮する。
  4. 【揚げ麺をつくる】180℃に熱した揚げ油に、中華麺(細麺)の半量を入れて中火で揚げる。固まってきたら返す。きつね色にカリッとしてきたら油をきって取り出す。残りも同様に揚げる。
  5. 中華麺(中太麺)は袋の表示時間通りに茹で、茹で汁を切って器に盛る。
  6. 器に5の中華麺を盛り、3のスープをかけ、4の揚げ麺、香菜をのせ、ライムを添える。

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