【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「冷酒に合う夏の絶品おつまみ3品」

今回の男子ごはんは「冷酒に合う夏の絶品おつまみ3品」。心平ちゃんの「漬けマグロの高野豆腐衣揚げ」「しその和風ベーコン巻」に加えて、太一くんのレシピ太一本気レシピ第4弾「おかひじきとエノキの和え物」が紹介された。

冷酒に合う夏の絶品おつまみ3品

漬けマグロの高野豆腐衣揚げ

材料(2~3人分)

  • マグロ(赤身・刺身用) …… 250g
  • 【a】
    • おろししょうが …… 大1片分
    • しょうゆ …… 1/2カップ(100ml)
    • みりん …… 1/4カップ(50ml)
    • 砂糖 …… 大さじ1と1/2
  • 高野豆腐 …… 2個
  • 揚げ油 …… 適量
  • レモン、万能ねぎ(小口切り) …… 各適量

作り方

  1. マグロは3cm角に切る。ボウルに【a】を混ぜてマグロを入れ、20~30分漬ける。汁気を切ってキッチンペーパーで拭く。
  2. 高野豆腐は密閉袋に入れて肉叩きで粉末にする。ボウルに入れて1のマグロにまんべんなくまぶす。
  3. 170℃に熱した揚げ油に2を入れ、衣が固まってきたらたまに返しながらきつね色に揚げる。
  4. 器に盛って万能ねぎをちらし、レモンを添える。

しその和風ベーコン巻き

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 …… 300g
  • しそ …… 10枚
  • 【a】肉だねの下味
    • 薄力粉 …… 小さじ1
    • 塩 …… 小さじ1/3
    • 黒こしょう …… 適量
  • ベーコン …… 6枚
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 【b】
    • ポン酢 …… 大さじ2
    • フレンチマスタード …… 大さじ1
    • ごま油 …… 大さじ1/2
    • 砂糖 …… 小さじ1/2
  • 三つ葉 …… 1束
  • 貝割れ …… 1パック(50g)
  • 万願寺唐辛子(赤) …… 1本

作り方

  1. しそはみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉、【a】を入れてよく混ぜる。半分に分けて直径3~4cmの棒状にまとめる。1本につきベーコン3枚を斜めに巻き付ける。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、1を並べて蓋をして中火で焼く。たまに転がしながら焼き、両面が焼けてきたら中火にして蒸し焼きにする。キッチンペーパーで油を取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 【b】を混ぜる。
  4. 貝割れは根元を落として半分に切る。三つ葉は根元を落として3cm幅に切る。万願寺唐辛子は斜め薄切りにする。
  5. 器に4の野菜を盛って上から2のベーコン巻きをキレイに並べ、3のソースをかける。

太一レシピ おかひじきとエノキの和え物

材料(2人分)

  • おかひじき …… 1パック(80g)
  • エノキ …… 1パック(100g)
  • 梅干し …… 1個
  • 【a】
    • マヨネーズ …… 小さじ1
    • めんつゆ(3倍濃縮) …… 小さじ1/2
    • 砂糖 …… 小さじ1/4
  • オリーブ油 …… 大さじ1/2
  • かつお節(ソフトパック) …… 適量
  • 塩 …… 少々

作り方

  1. エノキは石突を落としてほぐす。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、おかひじきとエノキを30秒ほど茹で、水にとって冷まして水けをしっかり絞る。それぞれ3cm長さに切る。
  3. 梅干しは種を取り除いたら叩いてボウルに入れ、【a】を混ぜ、2で茹でたエノキとおおかひじきを加えて和える。
  4. 器に盛ってかつお節を散らし、オリーブ油をかける。

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