【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「タン塩とレタスの鍋焼きうどん&かき揚げ」胡椒を振ってスパイシーに、レモンでさっぱり新感覚鍋焼きうどん #男子ごはん

男子ごはん第399回は「ねぎとにんじんのかき揚げ&タン塩とレタスの鍋焼きうどん」が紹介。夜食や、ますます冷え込みが厳しくなるこれからの時期にピッタリの、体あたたまるうどんとなった。

牛タンを最初に焼き付けることで、香ばしさが際立つし、その後のダシと合わさっていい旨味が出る。胡椒をたっぷりと振ることや、タン塩らしくレモンを加えるのもポイントであるらしい。新感覚の風味を楽しめる。


付け合せには天ぷらの中でも比較的簡単で、男子ごはんではたびたび登場するかき揚げ。今回は「ねぎとにんじんのかき揚げ」が紹介された。そのまま食べてもいいし、うどんに浸して食べても美味しい。


ねぎとにんじんのかき揚げ & タン塩とレタスの鍋焼きうどん

ねぎとにんじんのかき揚げ

材料(2人分)

長ねぎ …… 1/2本
にんじん …… 50g
かまぼこ …… 50g
天ぷら粉、水 …… 各大さじ3
揚げ油 …… 適量
塩、レモン(くし形切り) …… 各適量

作りかた

  1. 長ねぎは5cm長さの縦細切りにし、にんじんは皮を剥き千切りにしかまぼこは細切りにする。

    Shimpei's Point:
    ・具材を細かく切ることで、揚げ上がりの時間が早くなり、サクッと仕上がる。
  2. ボウルに1、天ぷら粉、水をいれて混ぜる。
  3. 揚げ油を中温に熱し、2 を菜箸で食べやすい大きさにまとめて中火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながらじっくり揚げる。
  4. 全体がカリッときつね色になったら油をきって取り出し、塩を振る。器に盛り、レモンを添える。

タン塩とレタスの鍋焼きうどん

材料(2人分)

牛タン(焼き肉用) …… 150g
ゆでうどん …… 2玉
レタス …… 1/4個
長ねぎ …… 小1本
しいたけ …… 1個
かまぼこ …… 4切れ
卵 …… 2個
塩、白こしょう …… 各適量
かつおだし …… 4カップ(800ml)
ごま油 …… 小さじ2
レモン(くし形切り) …… 適量

(a) {
薄口しょうゆ …… 大さじ2
みりん、酒 …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}

作りかた

  1. 牛タンは半分に切って、塩、白こしょうを振り、下味をつける。
  2. しいたけは5mm厚さに切る。
  3. レタスは細切りにし、長ねぎは5cm長さに切ってからの縦細切りにし、白髪ねぎにしてボウルに合わせておく。
  4. 土鍋を熱してごま油を引き、牛タンを入れて強火で炒める。色が変わったらダシ汁を加える。沸いてきたら(a)を加えて調味する。

    Shimpei's Point:
    ・ごま油で牛タンを焼くことで、胡麻の香りと牛タンの旨味がだしに溶け込む。
  5. アルコール分が飛んだらうどんを加えてザッとほぐす。3 の半量、しいたけ、かまぼこをのせて卵を落とし、蓋をして卵が好みの固さになるまで強めの中火で煮る。

    Shimpei's Point:
    ・レタスは2回に分けて加える。クタッとつゆになじんだレタスと、シャキッとしたレタスの2つの食感を楽しめる。
  6. 残りの 3 をのせ、白こしょうをたっぷり振る。好みでレモンを搾る。

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