【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

広末涼子レシピ「リョーコのふわふわハンバーグ」&お弁当に合うおにぎり2種 #男子ごはん

男子ごはん第409回は広末涼子さんをゲストに迎え、広末さんレシピの「ふわふわハンバーグ」とお子さんのいるお母さんらしいリクエストの「お弁当に合うおにぎり」が紹介。



広末さんのハンバーグは、玉ねぎがやや多めなのと、肉だねに氷が入るのが特徴。タネを冷やすために氷水を使って指を冷やすのはよく聞くが、直接タネに氷が入るのは珍しい。こうすることによって、タネから脂が溶け出るのを防ぐことになり、焼くときにもいい具合に蒸し焼きにできるのだとか。



心平ちゃんが紹介したおにぎりは、「鶏そぼろとセロリの混ぜご飯おにぎり」と「タラコとねぎのおにぎり」。子どものセロリ嫌いを克服出来るような配慮がなされていたり、黒胡椒を使って大人が食べても満足いくおにぎりとなった。


広末さんレシピ「リョーコのふわふわハンバーグ」& お弁当に合うおにぎり2種

リョーコのふわふわハンバーグ

材料(3~4人分)

合びき肉 …… 400g
玉ねぎ …… 1個
卵黄 …… 2個
ドライパン粉 …… 1/2カップ
牛乳 …… 1/4カップ(50ml)
ナツメグ …… 少々
牛脂 …… 約2×2㎝くらい
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 少々
サラダ油 …… 適量
バター …… 20g

a [ソース] {
中濃ソース …… 大さじ4
赤ワイン、ケチャップ …… 各大さじ2
}

氷(家庭の製氷機で作ったサイズのもの) …… 5~6個分 

【付合せ】
にんじん …… 1本
じゃがいも …… 1個
クレソン …… 適量
コンソメ(顆粒タイプ) …… 小さじ1
バター …… 10g
砂糖 …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1

作りかた

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにバター(20g)を入れ、じっくり弱火で炒める。きれいな飴色になるまで約1時間炒める。取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷ます。
  2. パン粉と牛乳を合せて5分おく。
  3. 【付合せを作る】にんじんは皮を剥き5cm長さに切ってから縦6等分に切り、面取りをする。鍋に入れてかぶるくらいの水を入れる。沸いてきたらコンソメ、バターを加えて混ぜて強めの中火で煮る。途中、砂糖を加える。柔らかくなって水分が少なくなったら出来上がり。
  4. じゃがいもは皮を剥き8等分に切って面取りをする。水にさらす。鍋に入れてたっぷりの水、塩を加えて強めの中火にかける。柔らかくなったらザルにあげて茹で汁をきる。
  5. クレソンは根元を切る。
  6. ボウルに挽き肉に塩、黒こしょう、ナツメグを入れ、1 の玉ねぎと卵黄、刻んだ牛脂、2、氷を加えてよく混ぜる。
  7. 手にサラダ油(少々)をつけ、6 をお好みの大きさに分けて丸めて、ハンバーグ型にまとめる。
  8. フライパンを熱してサラダ油(大さじ1/2)を引き、7 を並べて強めの中火で焼く。焼き目がついたら返し、蓋をして弱めの中火でしっかり焼く。中まで火が通るように蒸し焼きにする。取り出す。
  9. 8 のフライパンに中濃ソース、ケチャップ、赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。
  10. 器にハンバーグを盛って 9 をかけ、付け合せを添える。

鶏そぼろとセロリの混ぜごはんおにぎり

材料(2~3人分)

鶏ももひき肉 …… 150g
ザーサイ …… 20g
セロリ …… 1/2本
しょうが …… 1片
ごま油 …… 大さじ1

(a) {
酒、しょうゆ …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/3
白こしょう …… 適宜
}

温かいごはん …… 1合分

作り方

  1. ザーサイ、しょうがはみじん切りにする。セロリは筋を取って5mm角に切る。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、しょうがを強火で炒め、香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら炒める。セロリ、ザーサイも加えて炒める。セロリが透き通ってきたら、(a)を加え、汁気を飛ばしながら炒める。
  3. ボウルにご飯を入れ、2 を加えてしゃもじでサックリと混ぜる。
  4. おにぎりを握る。

タラコとねぎのおにぎり

材料(2~3人分)

タラコ …… 1/2腹(40g)
万能ねぎ …… 3本
ごま油 …… 少々
温かいごはん …… 1合分
黒こしょう …… 適宜
焼き海苔 …… 適宜

作り方

  1. 万能ねぎは小口切りにする。タラコはほぐしてボウルに入れ、万能ねぎ、ごま油を混ぜる。
  2. ごはんに黒こしょうを加えてさっくり混ぜ、1 を具にしておにぎりを握る。海苔で巻く。

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