【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「お家でかんたんイタリアン 3品(きのこのアーリオ・オーリオ、里芋のカリカリ焼き パルミジャーノがけ、トマトのバターソテー」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第491回、2017年10月29日放送)は「お家で簡単イタリアン 3品」が紹介。今回心平ちゃんが作ってくれたのは、「きのこのアーリオ・オーリオ」「里芋のカリカリ焼き パルミジャーノがけ」「トマトのバターソテー」という3品。きのこがたっぷり入り、秋らしい仕上がりとなった。



お家でかんたんイタリアン 3品

里芋のカリカリ焼き パルミジャーノがけ

材料(1〜2人分)

里芋 …… 600g
オリーブ油 …… 大さじ1
塩、パルミジャーノ・レッジャーノ、黒こしょう …… 各適量

作り方

  1. 【里芋の下ごしらえ】里芋はタワシでこすり水洗いして、ザルに上げて水気を切る(水に濡れているとヌルヌルして切りにくいのでしっかり乾かす)。

    上下を水平に落として、切り口から縦に皮を剥いていく。大きければ半分に切り、塩(少々)でもみ、流水で洗う。

    鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸いてアクが出てきたら、ザルにあげて流水で洗う。
    再び鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸いてきたら中火で10分茹でる。竹串がスーッと通ったらザルにあげてキッチンペーパーで水気を取る。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、1 で茹でた里芋を入れて強火で焼きつける。全体がカリッと焼き目がついたら塩(小さじ1/3)を加えて全体をザッと和える。
  3. 器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、黒こしょうを振る。

きのこのアーリオ・オーリオ

材料(1〜2人分)

スパゲッティーニ …… 200g
舞茸 …… 1パック(100g)
しめじ …… 1パック(100g)
しいたけ …… 3個(50g)
ごぼう …… 1/2本(60g)
にんにく …… 2片
赤唐辛子 …… 2本
オリーブ油、塩、万能ねぎ(小口切り) …… 各適量

作り方

  1. 【野菜を切る】まいたけは小房にほぐす。しめじは石づきを落として小房にほぐす。しいたけは軸を落として縦5mm厚さに切る。ごぼうは小さめのささがきにして水にさらす。にんにくは横薄切りにスライスする。
  2. 【パスタを茹でる】スパゲッティーニを塩、オリーブ油(各適量)を加えた熱湯に入れ、表示時間より2分短く茹でる。
  3. 【野菜をソテーする】パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2)を熱し、ごぼう、きのこを加えて強火で炒める。ごぼうに火が通ってきのこがしんなりしたら火を止める。
  4. 【アーリオ・オーリオを仕上げる】パスタを茹でている間に、別のフライパンを熱してオリーブ油(大さじ3)をひき、にんにく、へたと種を取った赤唐辛子をちぎって種ごと加えて中火で炒める。にんにくが薄いきつね色になってきたら塩(小さじ1)、2のパスタの茹で汁(大さじ5)を加えて素早く混ぜ合わせ、乳化させる。
  5. オイルと茹で汁が混ぜ合わさり、とろりとしてきたら、茹で上がったパスタを加えて水分を吸わせるように炒め絡める。3 の野菜のソテーを加えてザッと炒め合わせる。
  6. 器に盛って万能ねぎを散らす。

トマトのバターソテー

材料(1〜2人分)

トマト …… 1個(75g)
バター …… 5g
塩 …… 小さじ1/3
薄力粉 …… 適量

クミンパウダー、イタリアンパセリ(みじん切り)、オリーブ油 …… 各適量

作り方

  1. トマトは2cm厚さの輪切りにする。
  2. フライパンを熱してバターを溶かし、トマトの断面に薄力粉を薄くまぶして並べ入れる。強めの中火で両面をこんがりと焼く。油が足りなくなったらオリーブ油を加える。
  3. 器に盛って、クミン、塩、イタリアンパセリを振る。

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