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「お家でかんたんイタリアン 3品(きのこのアーリオ・オーリオ、里芋のカリカリ焼き パルミジャーノがけ、トマトのバターソテー」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第491回、2017年10月29日放送)は「お家で簡単イタリアン 3品」が紹介。今回心平ちゃんが作ってくれたのは、「きのこのアーリオ・オーリオ」「里芋のカリカリ焼き パルミジャーノがけ」「トマトのバターソテー」という3品。きのこがたっぷり入り、秋らしい仕上がりとなった。



お家でかんたんイタリアン 3品

里芋のカリカリ焼き パルミジャーノがけ

材料(1〜2人分)

里芋 …… 600g
オリーブ油 …… 大さじ1
塩、パルミジャーノ・レッジャーノ、黒こしょう …… 各適量

作り方

  1. 【里芋の下ごしらえ】里芋はタワシでこすり水洗いして、ザルに上げて水気を切る(水に濡れているとヌルヌルして切りにくいのでしっかり乾かす)。

    上下を水平に落として、切り口から縦に皮を剥いていく。大きければ半分に切り、塩(少々)でもみ、流水で洗う。

    鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸いてアクが出てきたら、ザルにあげて流水で洗う。
    再び鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸いてきたら中火で10分茹でる。竹串がスーッと通ったらザルにあげてキッチンペーパーで水気を取る。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、1 で茹でた里芋を入れて強火で焼きつける。全体がカリッと焼き目がついたら塩(小さじ1/3)を加えて全体をザッと和える。
  3. 器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、黒こしょうを振る。

きのこのアーリオ・オーリオ

材料(1〜2人分)

スパゲッティーニ …… 200g
舞茸 …… 1パック(100g)
しめじ …… 1パック(100g)
しいたけ …… 3個(50g)
ごぼう …… 1/2本(60g)
にんにく …… 2片
赤唐辛子 …… 2本
オリーブ油、塩、万能ねぎ(小口切り) …… 各適量

作り方

  1. 【野菜を切る】まいたけは小房にほぐす。しめじは石づきを落として小房にほぐす。しいたけは軸を落として縦5mm厚さに切る。ごぼうは小さめのささがきにして水にさらす。にんにくは横薄切りにスライスする。
  2. 【パスタを茹でる】スパゲッティーニを塩、オリーブ油(各適量)を加えた熱湯に入れ、表示時間より2分短く茹でる。
  3. 【野菜をソテーする】パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2)を熱し、ごぼう、きのこを加えて強火で炒める。ごぼうに火が通ってきのこがしんなりしたら火を止める。
  4. 【アーリオ・オーリオを仕上げる】パスタを茹でている間に、別のフライパンを熱してオリーブ油(大さじ3)をひき、にんにく、へたと種を取った赤唐辛子をちぎって種ごと加えて中火で炒める。にんにくが薄いきつね色になってきたら塩(小さじ1)、2のパスタの茹で汁(大さじ5)を加えて素早く混ぜ合わせ、乳化させる。
  5. オイルと茹で汁が混ぜ合わさり、とろりとしてきたら、茹で上がったパスタを加えて水分を吸わせるように炒め絡める。3 の野菜のソテーを加えてザッと炒め合わせる。
  6. 器に盛って万能ねぎを散らす。

トマトのバターソテー

材料(1〜2人分)

トマト …… 1個(75g)
バター …… 5g
塩 …… 小さじ1/3
薄力粉 …… 適量

クミンパウダー、イタリアンパセリ(みじん切り)、オリーブ油 …… 各適量

作り方

  1. トマトは2cm厚さの輪切りにする。
  2. フライパンを熱してバターを溶かし、トマトの断面に薄力粉を薄くまぶして並べ入れる。強めの中火で両面をこんがりと焼く。油が足りなくなったらオリーブ油を加える。
  3. 器に盛って、クミン、塩、イタリアンパセリを振る。