【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

3種類のソースで味に変化をつけた「カキフライ」と太一レシピ「ダーサラ」 #男子ごはん

男子ごはん第32回は冬が旬の牡蠣を使った「カキフライ」を紹介していた。



番組では、定番のタルタルソースのほかに、2人がオリジナルソース作りにトライ。ソースで味に変化を付けて楽しんでいた。面倒なら中濃ソースでも。付け合せは太一レシピのサラダ、名づけて「ダーサラ」が登場。水菜とベーコン、マッシュルームのサラダである。

カキフライ レシピ・作りかた

カキフライ

材料・・・4人分


カキ(むき身・加熱用)……300g
大根……適宜
薄力粉……1/2カップ
溶き卵……1個
パン粉、揚げ油……各適宜

レモン……適宜
レタス(太め千切り)……適宜
塩……少々

タルタルソース
玉ねぎ(みじん切り)……1/8個
にんじん(みじん切り)……3cm
ピクルス(みじん切り)……1本
ゆで卵(みじん切り)……1個
マヨネーズ……大さじ3
米酢……大さじ1
塩、砂糖……各2つまみ
こしょう……適宜

太一オリジナル・らっきょうソース
らっきょう……6粒
マヨネーズ、ケチャップ……各大さじ1
中濃ソース……大さじ1/2
粒マスタード……小さじ1
こしょう……少々

ケンタロウオリジナル・大葉みそマヨソース
大葉……10枚
みそ……大さじ2
マヨネーズ……大さじ1/2
水、白すりごま……各大さじ1

作りかた

  1. 大根に縦の細かい切り目を入れ、ほうきのようにする。
    (KP:こうして切り目を入れた大根を使うと、牡蠣の汚れや臭みが簡単に落とせる)
  2. ボウルにカキを入れて1で静かになでるように混ぜる。黒い汚れが出てきたら数回水を替えながら洗う。水気をしっかり拭く。
  3. 再び2をボウルに入れ、薄力粉を振り入れて全体にまぶす。
    (KP:全体にまぶし混ぜることで、簡単に均一に衣付けができる)
  4. 3を溶き卵に加えて静かに混ぜ、ドロッとした状態にする。
    (KP:牡蠣全体に溶き卵をかけて、さっくりと混ぜるようにすると簡単に衣がつく)
  5. 4を1個ずつパン粉をまぶしてしっかりつける。
  6. 揚げていく。フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱し、5を入れて中火で揚げる。まわりが固まってきたらたまに返しながら上げる。全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと仕上げる。
  7. タルタルソースを作る。玉ねぎは水に5分さらし、水気をしっかり切ってその他の材料と混ぜ合わせる。
  8. らっきょうソースはらっきょうを刻み、その他の材料と混ぜ合わせる。大葉みそマヨソースは大葉はみじん切りにし、その他の材料と混ぜ合わせる。
  9. 器に盛ってレタス、レモンを添え、7や8をかけて食べる。

太一レシピ:ダーサラ

材料・・・4人分

水菜……1束
マッシュルーム……6個
ベーコン……3枚

にんにく……1片
レモン……1/2個
オリーブ油……大さじ1
パルメザンチーズ、塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは横薄切りにして芽を取り除く。
  2. 水菜は食べやすくちぎり、マッシュルームは縦薄切りにしてボウルに入れる。
  3. フライパンにベーコンを並べ、弱めの中火で焼く。カリッとしてきたら取り出す。
  4. 3のフライパンにオリーブ油を足し、にんにくを入れて弱火で揚げ焼きにする。きつね色にカリッとしてきたら油をきって取り出す。フライパンに残った油はとっておく。
  5. 2にレモン汁、塩2つまみ、4の油を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
  6. 器に盛って3、4をちらす。パルメザンチーズをピーラーで削りながらちらす。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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