【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男子ごはんの過去レシピ アーカイブス #204 〜 #300

テレビ東京で毎週日曜日昼11時25分より放送中の料理バラエティ番組「男子ごはん」で紹介された過去レシピのまとめ。マンスリーゲストを経て、2012年8月放送の第222回より心平ちゃんがレギュラー出演中。




第204回〜第300回

#300『キッチンライブ 2014:トマトサルシッチャとしらすチーズのハーフ&ハーフピザ
#299『冬の和定食(ブリの照り焼きほか)
#298『Wソースカレー / 心平流 焼きカレー
#297『男子ごはんアワード2013:大反響レシピ ベスト3
#296『新春2時間SP:おせちに飽きたら食べたい料理 / Part.2 / Part.3 / Part.4
#295『年越し麺2品:納豆焼きそば&揚げ出し肉うどん
#294『クリスマス:栗原家のローストチキン
#293『ヨーグルトを使った2品:チキンのトマトグラタン & コールスロー
#292『ピリ辛レタス炒飯 & ツナ餃子
#291『鶏肉とかつおだしのWスープ鶏塩鍋

#290『心平流バクテー & 蒸しもやしと砂肝のにんにく醤油がけ
#289『男子ごはん in シンガポール「シンガポールの家庭料理を学ぶ編」』
#288『男子ごはん in シンガポール「シンガポールをガッツリ食べて学ぶ編」』
#287『チーズ in トマト煮込みハンバーグ
#286『男のロマンシリーズ第7弾:唐辛子(鶏唐揚げと生唐辛子の旨辛炒めほか)
#285『おつまみSP:秋のおつまみ3品(豚肉と舞茸のグリル チーズのせほか)
#284『渡り蟹のトマトソースパスタ
#283『ガパオライス
#282『男たちのシェア丼第4弾:デミグラステーキ丼
#281『秋の和定食(カレイのおろし煮ほか)

#280『心平流 和風天津飯 & 海鮮シュウマイ
#279『鶏塩だれの冷やし中華
#278『骨付き鶏もも肉と揚げナスのスープカレー&太一レシピ「ヨーグルトダー」
#277『心平流 ミラノ風カツレツ丼
#276『心平流 ピリ辛豚のしょうが焼き
#275『真夏のチゲ:豚とアサリのWスープチゲ
#274『万願寺唐辛子とゴーヤのチャンプルー 目玉焼きのっけ&ジューシー
#273『軟骨コリコリ アボカドハンバーガー & エビカツバーガー
#272『心平vsケンテツ:そうめん料理対決
#271『おつまみSP:ビールに合う夏のおつまみ3品

#270『心平流 肉餃子&ふわとろ白菜のお好み焼き
#269『熊本県の郷土料理 タイピーエン&ちくわポテトサラダ
#268『男のロマンシリーズ:タコ(カルパッチョほか)
#267『唐揚げ&唐揚げのあんかけ丼
#266『みそタンメン & 高菜とじゃこの炒飯 卵のせ
#265『男たちのシェア丼:トンテキ丼 & 太一レシピ「男たちのサラダ」
#264『鯛とトマトのアクアパッツァ&鯛のサラダ風カルパッチョ
#263『鯛釣りリベンジ&心平流 サバサンド
#262『心平流 トルコ料理(シシケバブ、焼きマントゥ、ヨーグルトサラダ)
#261『春野菜とカジキフライのカレー

#260『心平流 春の和定食(ごまかつお他)
#259『砂肝のトマトソースパスタ & イカのスパイス焼き 肝のクリームソース
#258『新生活応援SP:ふわとろ卵のオムライス
#257『おつまみSP:春のおつまみ3品(鶏肉と空豆の豆鼓炒めほか)
#256『男のロマンシリーズ:貝(アサリとハマグリのパエリアほか)
#255『白いご飯が進む!中華定食(黒酢肉団子ほか)
#254『心平流アドボ&アジの青唐辛子マリネ
#253『ホワイトデー:チキントマトリゾット&太一レシピ「イチコロサラダ」
#252『手打ちエスニックカレーつけうどん
#251『煮豚の炒飯&レバニラ炒め

#250『キッチンライブ2013:エビとじゃがマヨベーコーンのハーフ&ハーフピザ
#249『バレンタイン:豚とマッシュルームのラグーソースパスタ&チョコレートケーキ
#248『男たちのシェア丼:三層の牛すき焼き丼
#247『心平流!冬の和定食(鯛のアラのしょうが煮ほか)
#246『豚バラとキャベツの塩にんにく鍋
#245『おつまみSP:心平流!冬のおつまみ3品(牛スジ煮込みほか)
#244『男子ごはんアワード2012 大反響レシピ ベスト3
#243『年末90分SP:年末年始に使える料理スペシャル / Part.2 / Part.3
#242『ローストビーフ、フライドチキン & フレーバーポテト
#241『カオマンガイ & センミーパット

#240『男子ごはん in タイ「タイのご家庭で本場のトムヤムクンを学ぶ」』
#239『男子ごはん in タイ「絶品タイ料理を食べて食文化を学ぶ」』
#238『心平流 ピリ辛カキ鍋 & カキのチヂミ風オムレツ
#237『スパイシーチキンのせドライカレー
#236『チンジャオロースーあんかけ焼きそば
#235『男たちのシェア丼:甘辛ダレのカリカリ豚丼
#234『おつまみSP:秋のおつまみ3品
#233『本格中華!四川風 麻婆豆腐
#232『エビのトマトクリームパスタ&サーモンと春菊のサラダ
#231『心平流!和風メンチカツ定食

#230『心平流!秋の和定食
#229『豚ブロック肉ときのこの秋カレー
#228『心平流!野菜たっぷり餃子&海鮮あんかけ炒飯
#227『心平流 スタミナメニュー3品
#226『ごちそう手巻き&簡単サンラータン
#225『ごろごろトマトソースのハンバーグ
#224『おつまみSP:心平流!夏の簡単おつまみ3品
#223『心平流!鯛とナスの冷やしゴマだれ麺
#222『心平流!塩だれスタミナ豚丼

7月 ゲスト:北川悠仁(ゆず)
#221『真夏のチゲ:スペアリブとクレソンのチゲ

7月 ゲスト:北川悠仁(ゆず)&栗原はるみ
#220『はるみ流 夏のおつまみ3品

7月 ゲスト:栗原はるみ
#219『和風麻婆豆腐&タコの香味サラダ

7月 ゲスト:蒼井優
#218『本格インドカレー「サグパニール&パラタ」(助っ人:ナイル善己)
#217『イカのヒラヤーチ&ヘチマの味噌炒め

6月のマンスリーゲスト:コウケンテツ
#216『ケンテツ流 韓国風カルボナーラ
#215『ケンテツ流 アジアンおつまみ3品
#214『ケンテツ流 台湾風豚丼(魯肉飯) & 空芯菜の炒めもの
#213『ケンテツ流 サムギョプサル&キムチラミョン

5月のマンスリーゲスト:岡村隆史
#212『手作り焼き豚のワンプレートレシピ
#211『たけのこ狩り&絶品たけのこ料理

#210『鯛のアクアパッツァ&サバのハーブパン粉焼き
#209『海釣り&漁師料理

4月のマンスリーゲスト:栗原心平
#208『チンジャオロースー春巻き&心平流エスニック混ぜごはん
#207『もろみみそガーリックステーキ with マッシュルームごはん
#206『干物のアーリオ・オーリオ
#205『心平流 春の和定食
#204『れんこんとひき肉のカレー

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン