【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男子ごはんの過去レシピ アーカイブス #401 〜 #500

テレビ東京で毎週日曜日昼11時25分より放送中の料理バラエティ番組「男子ごはん」で紹介された過去レシピのまとめ。マンスリーゲストを経て、2012年8月放送の第222回より心平ちゃんがレギュラー出演中。



第401回 以降

#500『放送500回記念!新春スペシャル (前半ゲスト:薬師丸ひろ子さん / 後半ゲスト:有村架純さん)』
#499『香港アレンジレシピ:鹵水雞(ロウソイカイ)&豚ひき肉の煲仔飯(ボウジャイファン)
#498『男子ごはん in 香港 後半』
#497『男子ごはん in 香港 前半』
#496『冬の和定食:鶏肉のごま酢煮 など
#495『火鍋
#494『タコと鮭のガーリックチャーハン&海鮮炒り卵餃子
#493『具だくさんスープカレー&ポテトチーズもち(いももち)
#492『こだわり丼:デミグラスビフカツ丼
#491『お家でかんたんイタリアン 3品

#490『ご当地ごはん:秋田県(きりたんぽ鍋&横手やきそば)
#489『秋の和定食:カキの炊き込みごはん など
#488『昭和の洋食屋さんメニュー:ロールキャベツ、マカロニサラダ
#487『秋のおつまみ3品(ソースカツ、旨辛煮、カレーソテー)
#486『ワンランク上のBBQ(バーベキュー)
#485『ダッチオーブンを使った料理2品(ローストチキン、ベーコンピラフ)
#484『ふわトロたまごのオムライス&キノコとトマトの冷菜
#483『ホットプレート:韓国おつまみ
#482『夏の麺料理スペシャル、ぜひ食べてほしいアレンジ麺 4品
#481『中華定食(黒酢豚、青菜炒め、ゆで豚のスープ

#480『インスタ映えするサンドイッチ2品
#479『夏のしゃぶしゃぶ
#478『夏のぶっかけめし 3品
#477『夏のアレンジ麺(冷製ごまじそパスタ、よだれ鶏の和え麺)
#476『夏野菜を美味しく食べる!絶品4品(トマト、ゴーヤ、きゅうり、ナスを使った料理)
#475『鉄鍋シリーズ:新ごぼうのロールハンバーグ&新ごぼうとナスの味噌汁
#474『心平流 夏のチキンカレー&スパイシーフィッシュアンドチップス
#473『ビールに合う夏の小鉢おつまみ(新玉ねぎの酢醤油漬け、砂肝の唐揚げなど)
#472『「トムヤム炒飯&香味野菜たっぷり餃子(豚バラ肉の香味野菜巻き餃子)
#471『スタミナ定食:にんにくの芽の豚肉ロール巻き ほか2品

#470『ご当地ご飯:鹿児島県(鶏飯、つけ揚げ&がね)
#469『アレンジ冷やし中華:黒ごまダレの冷やし中華、鶏のささみのレモンダレ冷やし中華
#468『まるごと北海道
#467『白いごはんに合う!海鮮麻婆豆腐&タコとセロリの油かけ
#466『こだわり丼シリーズ第8弾:てりたま鶏丼
#465『親子で作れる簡単ピザ2種(ナスとズッキーニのトマトソースピザ、豚ヒレ肉のクリームソースピザ)
#464『昭和の洋食屋さんメニュー:ミックスフライ定食
#463『男子ごはんの本 その9 発売記念 特別編
#462『春の和定食2017:アサリの炊き込みごはんほか
#461『ホットプレート企画第6弾:おつまみピカタほか

#460『新生活応援SP:肉そぼろを使った簡単キーマカレー&担々麺
#459『春のおつまみSP:中華編(豚バラの冷菜ほか)
#458『ホワイトデーレシピ:手打ちパスタ(ボロネーゼソース)&特製マヨドレのサラダ
#457『炒飯&餃子第7弾:ピリ辛砂肝チャーハン&揚げ餃子
#456『鉄鍋シリーズ第2弾:絶品ステーキ&旬のカブのポタージュ、カリフラワーのサラダ
#455『エビ&鶏 ダブル団子のエスニック鍋
#454『鶏団子スープ、メカジキのフライ&きくらげと豚肉の混ぜそば
#453『男のロマンシリーズ第18弾:ハム(ハムと白菜の焼きチーズパスタ ほか)
#452『冬の和定食 2017(ピリ辛ぶり大根 ほか)
#451『冬のアレンジ麺祭り & 太一レシピ「梅さん」

#450『牛すじとトマトのWソースカレー & たくあんのポテトサラダ
#449『男子ごはんアワード 2016:大反響レシピ ベスト3
#448『新春2時間SP 前半 / 後半(新春おつまみ3品)
#447『簡単クリスマスメニュー2品(鶏もも肉の白ワインハーブ煮、失敗しないアップルパイ)
#446『根菜と豚バラ肉の和風ポトフ
#445『トマトパッツァ、サルシッチャと舞茸のペペロンチーノ
#444『炒飯&餃子第6弾:カツオのなまり節チャーハン&エビ餃子
#443『たこ焼き器を使ったパーティーメニュー
#442『韓国お持ち帰りメニュー(デジカルビ、コンナムルクッパ)
#441『男子ごはん in 韓国 後半』


#440『男子ごはん in 韓国 前半』
#439『鉄鍋シリーズ第1弾:ねぎクリームチーズソースのホイル焼きハンバーグ
#438『男のロマンシリーズ第17弾:唐辛子(万願寺唐辛子のみそがらめ ほか)
#437『五目うま煮麺(広東麺)&メカジキと豆苗の春巻き
#436『こだわり丼シリーズ第7弾:ローストポーク丼
#435『秋の和定食 2016:キノコとタコの炊き込みごはんほか
#434『秋のおつまみSP:サーモンのパルマンティエほか
#433『蒼井優さんの簡単前菜レシピ2品&失敗しないカニクリームコロッケ
#432『簡単アレンジそうめん
#431『夏に食べたいスタミナ料理 ベスト3

#430『夏のぶっかけ飯 2016 (ひき肉卵とじ飯ほか)
#429『本格ハンバーガー 2種
#428『エスニックチキンライス & 太一レシピ「カドタン」
#427『夏にも嬉しい!超簡単メニュー&夏バテしても食べられるトマト料理 (ゲスト:木村多江)
#426『本格ブラジル料理 (エストロゴノッフィほか)
#425『焼き肉屋さんのサイドメニュー 3品 (ゲスト:コウケンテツ)
#424『夏のおつまみSP(ナスの冷やし南蛮漬け、スペアリブの甘辛みそ焼き ほか)
#423『沖縄家庭料理 3品(ジューシー、フーチャンプルー、にんじんシリシリ)
#422『アレンジ麺祭り 2016(エスニックうどん ほか)
#421『夏野菜を使った本格シーフードカレー
#420『スタミナ定食(豚バラ肉とニラのみそ煮込み ほか)
#419『男のロマンシリーズ第16弾:山椒(山椒の佃煮の肉じゃが ほか)
#418『お家で本格イタリアン(豚トロ アマトリチャーナほか)
#417『めんつゆで作る 三つ葉だれの和風餃子&和風チャーハン
#416『こだわり丼シリーズ第6弾:牛の角煮旨辛丼
#415『本格スペイン料理3品
#414『ホットプレートを使った料理
#413『栗原友流「カツオ料理2品」&塩だれステーキ
#412『白いご飯に合うシリーズ第9弾:ピリ辛生姜焼き
#411『新生活応援SP:オムライス

#410『春の和定食 2016:とり天と春野菜の天ぷらほか
#409『広末涼子レシピ「リョーコのふわふわハンバーグ」&おにぎり2種
#408『リクエストSP:パクチーとじゃがいものエスニックきんぴらほか
#407『ホワイトデー:焼きチーズカレーとバジルチキン&太一レシピ
#406『男のロマンシリーズ第15弾:レバー(レバカツサンドほか)
#405『冬の和定食 2016:牛肉と蓮根の甘辛煮ほか
#404『酸辣湯炒飯 & 一口しそ餃子
#403『おつまみSP:冬のおつまみ3品(ブリの香味野菜ソースがけほか)
#402『バレンタイン:本格ビーフシチュー&簡単サラダ
#401『キッチンライブ2016 後半:簡単豪華なパスタ2種

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