【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「栗原はるみさんのメンチカツとチーズケーキ」 #男子ごはん

男子ごはん第52回は一周年スペシャル。栗原はるみさんをゲストに招き、「はるみさんのメンチカツ」が紹介。



手作りパン粉で包まれた一口サイズのメンチカツは、衣がサクサクで何個でも入りそう。

デザートに超簡単に作れる「チーズケーキ」が紹介。お菓子のレシピはいつ見ても砂糖とバターの量が半端なくてビビる。

はるみさんのメンチカツ&チーズケーキ レシピ・作りかた

メンチカツ

材料……10〜12個分

豚ひき肉……200g
玉ねぎ……1/2〜1個

a(肉だねの下味)
鶏がらスープ……大さじ2
白ワイン……大さじ2
卵……1個、塩・こしょう……各少々

薄力粉……大さじ6、卵……2個
手作りパン粉(フランスパン)……適宜
キャベツのせん切り……適宜、好みのソース……適宜
レモンまたはすだち……適宜、和がらし……適宜



作りかた

  1. フランスパンは薄切りにしてからフードプロセッサーで粗く刻む。
    (Harumi's Point:パン粉にフランスパンを使うと、衣がカリッと香ばしく仕上がる。勿論普通のパン粉でもOK)
  2. 玉ねぎは 8mm 角くらいの粗みじん切りにする。
  3. 卵 2個 はよく溶きほぐし、薄力粉と合わせ混ぜる。
  4. ボウルにひき肉を入れ、a を順に加えて粘りが出るまでよく混ぜ、その後玉ねぎを加える。
    (HP:タネに鶏がらスープを入れることでコクが生まれ、揚げたときにやわらかく仕上がる)
  5. 4 のたねを等分(大さじ1)にして形を整え、3 の卵液、1 のパン粉順にフライ衣をつける。
  6. 熱した揚げ油に入れ、カリッと揚げる。
  7. 器に盛り、キャベツ、ソース、レモン、和がらしを添える。

チーズケーキ

材料……直径18cm丸型、1台分

クリームチーズ……1箱
バター……大さじ3
ビスケット……100g
グラニュー糖……1/2カップ
卵……2個
生クリーム……1カップ
薄力粉……大さじ3
レモン汁……大さじ1
粉糖……適宜

作りかた

  1. クリームチーズとバターは室温に戻す(または、クリームチーズは6等分に切り、ラップで包んで電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする)。型に合わせてクッキングペーパーを敷く。
  2. ビスケットはビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたいて粗くつぶし、バターを加える。型の底にしっかり敷きつめる。
    (HP:ビスケットを潰してバターを混ぜ合わせる工程をビニール袋で行うと、手を汚さず手早く進められる)
  3. ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜてやわらかくする。
  4. 3 にグラニュー糖、卵、生クリーム、ふるった薄力粉、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 生地がもったりとしたら 2 の型に流し入れる。170℃ に熱したオーブンで 約45分 焼き、オーブンから出して粗熱を取る。
  6. 5 を型から出し、網の上で冷ましてから器に盛る。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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