【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

父の日に作ってあげたい、レバカツ&ニラとゴーヤのからしオイスター炒めで「スタミナ定食」 #男子ごはん


男子ごはん第110回はレバカツ&ニラとゴーヤのからしオイスター炒めの「スタミナ定食」が紹介。父の日に合わせ、日頃頑張るお父さんに作ってあげたいメニューだ。



ご飯と一緒に一皿に盛り付け、ワンプレートにするのがオススメ。

「スタミナ定食」

レバカツ

材料……2〜3人分

牛レバー(5〜7mm厚さに切る) …… 約200g
牛乳 …… 適量

a [下味] { 酒、塩、こしょう …… 各適量}

小麦粉 …… 適宜
溶き卵 …… 1個分
パン粉 、揚げ油 …… 各適宜
b [ソース] {
トマトケチャップ …… 大さじ2
ウスターソース …… 大さじ1
粒マスタード …… 小さじ1
}
キャベツ(一口大にちぎる) …… 適宜

作りかた:レバカツ

  1. レバーは水気を拭いてボウルかバットに入れ、レバーがつかるぐらいの牛乳を加えて30分〜一晩、冷蔵庫で寝かす。
    (KP:レバーは30分以上牛乳につけることで臭みが抜ける)
  2. 1 のレバーの水分をふき取り、a で下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、2 のレバー入れ、強めの中火で揚げる。衣が固まってきたら返し、全体がキツネ色になったら、火を強めてカラッと揚げる。
  4. 器に 3 を盛って混ぜ合わせた b のソースをかけ、キャベツ添える。

ニラとゴーヤのからしオイスター炒め

材料……2〜3人分

ニラ …… 1束
ゴーヤ …… 1/2本
にんにく、しょうが …… 各1片
ごま油 …… 大さじ1

a {
酒 …… 大さじ1
しょうゆ …… 小さじ1
オイスターソース …… 小さじ1
からし …… 小さじ1/2
} 
塩、こしょう …… 各適宜

作りかた:ニラとゴーヤのからしオイスター炒め

  1. ニラは5〜6cm長さに切る。ゴーヤは縦半分に切ってからスプーンでしっかり種とワタを取り除く。5mm厚さに切って塩を振って揉み、2〜3分おいておく。流水で洗って水気をきる。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    (KP:ゴーヤは塩もみすることで苦味を和らげることができる)
  2. a を混ぜる。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうが、ゴーヤを強火で炒める。塩少々を加える。ゴーヤに少し焼き目がついたら、ニラを加えてザッと炒める。
    (KP:ニラは火が通りやすいので、ゴーヤを先に炒める)
  4. a を加えて炒め合わせる。味をみながら塩、こしょうでととのえる。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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