【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

「麻婆豆腐&ホタテと野菜の塩炒め」ひき肉を使わず作るケンタロウ流ピリ辛マーボーでご飯がどんどん進む #男子ごはん

男子ごはん第130回は「麻婆豆腐&ホタテと野菜の塩炒め」が紹介。ピリ辛味の麻婆豆腐と塩炒めで、白いご飯がどんどん進む組み合わせだ。



男子ごはんでは以前もケンタロウさんの麻婆豆腐を紹介しているが、今回はひき肉を使わず、包丁で細かく叩いて使い、いつものひき肉で作る麻婆豆腐とは異なる食感や、ジューシーな食べ応えを出していた。調味料にはケンタロウ流に味噌を使う。花椒(ホワジャオ)も加えて痺れる辛さに。

付け合せの「ホタテと野菜の塩炒め」はシンプルな味付けだがオイスターソースを少し加えることでコクのあるしっかりとした副菜となる。これだけでもご飯が進む。

麻婆豆腐&ホタテと野菜の塩炒め

麻婆豆腐(ひき肉を使わないVer.)

材料……2人分

木綿豆腐 …… 1丁
ニラ …… 1/2束
豚肩ロース肉(とんかつ用) …… 1枚
長ネギ …… 1/2本
にんにく、しょうが …… 各1片分
豆板醤 …… 小さじ1強

a [麻婆ソース] {
花椒(または山椒) …… 小さじ1〜2
酒、オイスターソース …… 各大さじ1
赤味噌、片栗粉 …… 各大さじ1/2
砂糖、山椒粉、しょうゆ …… 各小さじ1/2
水 …… 1/2カップ
} 
ごま油、ラー油、しょうゆ …… 各適宜

作りかた

  1. 豆腐はザルにあげて皿などの重しをのせ、15分くらい水切りする。ニラは5mm幅に切る。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 豚肉は包丁で細かく叩く。
    (KP:たたくことで肉の食感が良くなり、ジューシーな味わいを保つことができる)
  3. a の花椒は細かく刻み、その他の a の材料と混ぜ合わせる。
  4. フライパンを熱してごま油大さじ2をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を中火で炒める。馴染んだら長ねぎを加えて炒める。香りが出てきら豚肉を加えてほぐしながら強火で炒める。
  5. 肉の色が変わったら豆腐を加えて木べらで好みの大きさにくずしながら混ぜる。
    (KP:包丁で切るのではなく、木べらで崩す。味がよく馴染む)
  6. a をもう一度よく混ぜてから加える。とろみがつくまで中火で加熱する。最後にニラを加えて一煮する。味をみて足りなければしょうゆでととのえる。
  7. 器に盛ってラー油、ごま油をかける。

ホタテと野菜の塩炒め

材料……2人分

ホタテ …… 4個
ニラ …… 1/2束
セリ …… 1束
青ネギ …… 1/2束
にんにく …… 1片
ごま油 …… 大さじ1
酒 …… 大さじ1
オイスターソース …… 小さじ1/2
塩、こしょう …… 各適宜


作りかた

  1. ホタテは6等分に切る。セリ、ニラ、青ねぎは根元を切り落として6〜7cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、にんにくを弱火で炒める。にんにくが色づいてきたらホタテを加えて強火で炒める。ホタテの色が変わったらセリ、ニラ、青ネギを加えて強火で炒める。
  3. 油が回ったら酒を加えてザッと炒め、オイスターソースを加えて炒め合わせる。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
    (KP:オイスターソースは隠し味。入れることでコクが増す)
  4. 器に盛ってこしょうを振る。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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