【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「小林家秘伝 カレーパン&中華風揚げパン」簡単に作ることができるサクサクの揚げパン2種 #男子ごはん

男子ごはん第177回は「小林家秘伝のカレーパン&中華風揚げパン」が紹介。家庭で簡単に作ることができる、サンドイッチ用の食パンを使ったレシピが紹介された。作りたての熱々サクサクのうちに食べたい。付け合せは「サラダ菜のごまサラダ」。



小林家秘伝 カレーパン&中華風揚げパン

カレーパン

材料(8個分)

サンドイッチ用食パン …… 8枚
 合挽き肉 …… 100g
 ピーマン …… 1個
 玉ねぎ …… 1/4個
 サラダ油 …… 大さじ1
 
a {
 カレー粉、みりん …… 各大さじ1/2
 しょうゆ、ウスターソース …… 各小さじ1
 砂糖 …… 1〜2つまみ
}

b [のり] {
 薄力粉 …… 大さじ1と1/2
 水 …… 大さじ1
}

 塩、こしょう、揚げ油 …… 各適宜


作りかた

  1. ピーマンはヘタを取りタネを取り除き1cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎを強火で炒める。透き通ってきたら、挽き肉を加えほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わる前にピーマンを加えて炒める。ピーマンに油がまわったら a を加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。皿などに移して冷ます。
    (KP:肉の色が変わる前に次の工程へ。肉が柔らかく、ジューシーに仕上がる)
  3. b をよく混ぜる。
  4. 食パンはみみがあれば切り落とす。麺棒で軽くのばす。パン1枚の真ん中に2をのせ、パンの縁に3をぐるりとつける。具を包むように半分に折って閉じ口を押さえながらピッチリ閉じる。
    (KP:閉じ口を薄力粉ののりでぴっちり閉じることで、上げた時にパンが破裂するのを防ぐ)
  5. フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。4 をフライパンにギッチリ入れて中火で揚げる。たまに返しながらこんがり揚げる。揚げたパンを半分に切る。

中華風揚げパン

材料(8個分)

サンドイッチ用食パン …… 8枚
 豚肩ロース薄切り肉 …… 100g
 しめじ …… 1/2パック
 春雨 …… 20g
 ごま油 …… 大さじ1
 
a {
 オイスターソース、しょうゆ、砂糖 …… 各小さじ1
}

b [のり] {
薄力粉 …… 大さじ1と1/2
水 …… 大さじ1
}

 塩、こしょう、揚げ油 …… 各適宜


作りかた

  1. しめじは石づきを落として細かく刻む。春雨は袋の表示通りに戻して細かく刻む。豚肉は包丁で細かくたたいて粗挽きのひき肉風にする。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。肉の色がほぼ変わったらしめじを加えて炒める。しんなりしたら春雨を加えて混ぜる。a を加えて炒め合わせる。味をみて足りなければオイスターソース、またはしょうゆでととのえる。皿などに移して冷ます。
  3. b をよく混ぜる。
  4. 食パンはみみがあれば切り落とす。麺棒で軽くのばす。パン1枚の真ん中に2をのせ、パンの縁に3をぐるりとつける。具を包むように半分に折って閉じ口を押さえながらピッチリ閉じる。
    (KP:閉じ口を薄力粉ののりでぴっちり閉じることで、上げた時にパンが破裂するのを防ぐ)
  5. フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。4 をフライパンにギッチリ入れて中火で揚げる。たまに返しながらこんがり揚げる。揚げたパンを半分に切る。


サラダ菜のごまサラダ

材料(3〜4人分)

サラダ菜 …… 1個

a {
 おろしにんにく …… 少々(BB弾1個分)
 白すりごま、ごま油 …… 各大さじ1
 レモン汁 …… 小さじ1〜2
 オイスターソース …… 小さじ1
 しょうゆ …… 小さじ1/2
}


作りかた

  1. サラダ菜はひと口大にちぎる。
  2. ボウルに a を混ぜ、1 を加えて和える。

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