【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

お酒のつまみにピッタリ!鶏レバーの煮込み

安く手に入る鶏レバーを使った簡単な一品。


【材料】
鶏レバー・・・300gくらい

【調味料】
生姜・・・1かけ
みりん・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2

【作り方】
1. 鶏レバーをハツとレバーに分け、レバーを1口サイズに切り分ける。ハツは縦半分に切り込みを入れ開く。生姜は薄切りにしておく。
2. 切ったレバーを30分ほど水にさらし、血抜きをする。
3. 鍋Aに湯を沸かし、沸いてきたところで血抜きしたレバー、ハツを入れて火を止め10分ほど待つ。
4. 別の鍋Bに調味料を全て入れ、火にかけ一煮立ちさせてアルコールを飛ばす。
5. 鍋Aのレバーを流水で軽く洗う。
6. 煮汁を煮立たせた鍋Bへレバーを投入。2~3分ほど煮汁と絡ませて、再びレバーを取り出す(固くならないように)
7. 煮汁を、好みのとろみになるまで煮詰めていく。
8. レバーを戻し、絡ませて完成!!

ビールとよく合います。もちろんその他のお酒と一緒にもどうぞ。

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